本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張經義風波延燒國台辦稱打壓 陸委會指勿枉勿縱

最新更新:2020/04/30 22:56

(中央社記者賴言曦台北30日電)陸委會下午指出,對37名任職中共黨政軍相關機構的國人裁罰,另包含張經義等86人則正在查處中。中國國台辦稱此舉是打壓,陸委會晚間回應,均秉持勿枉勿縱原則依法審慎處理。

大陸委員會今天下午在例行記者會表示,目前已對37名任職中共黨政軍及相關機構的國人開罰;有86人則正在查處,當中包含任職於中國東方衛視駐白宮記者的國人張經義;另有2人則是了解中。

對此,中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮稍晚透過官媒新華社,以應詢表示的方式指出,「民進黨當局不斷羅織罪名打壓處罰在大陸就業的台灣同胞,剝奪台灣年輕人獲得更大更好發展的機遇。」

陸委會晚間約9時許以書面形式回應,台灣是民主法治社會,政府作為恪守依法行政原則,對於國人擔任陸方黨政軍組織的職務或成員,均秉持勿枉勿縱原則依法審慎處理。

此外,近日傳出中共當局要求港台藝人保證10年「政治正確」的傳聞。對此,朱鳳蓮稱「純屬捏造」,但也表示「我們不允許少數人一面在大陸賺錢,另一面卻支持『台獨』分裂活動」。

陸委會則指出,中共不僅對其境內演藝環境嚴格控制,對境外台港澳演藝人員在陸發展也嚴審言行。

陸委會對此呼籲中共當局,應留給演藝人員自由發展空間,以特定政治意識型態進行文革式獵巫,審查台灣演藝人員相關言行及要求政治表態,只會加深民眾對中共政權的反感,更不利於兩岸文化交流。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,銅鑼灣書店店長林榮基近期遭到潑漆,陸委會表示,若有中共介入將依反滲透法嚴懲。朱鳳蓮對此表示,「在這場鬧劇背後,是誰在進行策劃和政治操弄,相信大家現在都已經看得很清楚」,「『港獨』『台獨』勢力相勾連」,目的就是搞亂香港,給大陸製造麻煩。

陸委會則回應,針對林榮基遭潑漆事,政府基於捍衛民主自由普世價值,保障在台民眾人身安全為考量,一切依法秉公處理;「奉勸陸方勿再胡亂牽扯,動輒給人扣上港獨、台獨合流的帽子」,強調此舉無助兩岸良性互動及香港局勢穩定。(編輯:張淑伶)1090430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族