本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港監警會:警方反送中執法有改善空間

最新更新:2020/05/15 16:17

(中央社記者張謙香港15日電)香港監警會今天發表「反送中」運動警方執法調查報告,提出52項改善建議;報告並提到「反送中」多個敏感示威日,其中指警方在「7.21」元朗事件未及時採取行動。

獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)是香港法定機構,全部成員由行政長官委任,負責調查民眾及外界對警方執法的投訴等。

「反送中」去年6月爆發後,警方多次使用武力驅散示威者,又施放催淚彈,支持運動的泛民主派和支持者要求政府成立獨立機構,調查警方是否濫權。

但港府拒絕泛民的要求,按照正常程序,交由監警會調查。

監警會今天發表報告,主席梁定邦說,報告共4冊16章,中文版超過1000頁,每章都提出建議和觀察,合共52項建議。

他說,這些建議包括警務處需要重新審視使用武力指引、是否跟法律完全銜接以及警務處需要自設法律顧問部門等。

此外,報告指警員執勤時的(身分)標識大致按照國際標準,但仍可改善。

梁定邦也建議警方改善與採訪媒體的關係,以及執法時讓市民更加了解。

報告同時評論到多個特定「反送中」衝突日期,包括7月1日示威者衝擊立法會一事。報告指警方的風險評估有錯誤,並無考慮立法會大樓容易成為被闖入的地點,沒有達到確保大樓完好的首要目標。

就「7.21」事件,報告認為警方當天沒有及時採取行動,以致激化了外界對「警黑(黑社會)勾結」的指控。

報告表示,警方當天缺乏密切監控,沒有掌握白衣人的去向,反映及早防範的策略未得到良好運用。

去年7月21日,一批「反送中」示威者在元朗地鐵站遭到白衣人襲擊,期間有人致電警方求助,但警方很晚才抵達,因此遭質疑「警黑勾結」。

報告表示,當天有人看到有警方高層事前曾接觸白衣人,但實際上他是要求白衣人離開,並非「勾結」。

關於「8.31」太子站事件,報告指出,當晚電視直播畫面拍攝到很多示威者到達太子站後更衣,裝扮成一般乘客,警方與港鐵關閉出口,可以有效阻止他們離開,以及阻止其他示威者進入太子站支援站內的示威者和襲擊警員。

為此,監警會認為當晚警方關閉太子站出口「似乎屬於合理的決定」。

對於外界聲稱警方在太子站殺死人並掩蓋事件,報告認為這是「超乎尋常的主張」,又指香港人口稠密,人際關係緊密,若有人在站內「被殺」,「死者」家屬應該很快發聲,將事件公諸於世,若有人失蹤也理應很快被發現。

報告並認為,警方、港鐵和政府其他部門反駁「警方殺人傳言」的反應緩慢,不實傳言已經萌芽。(編輯:周慧盈)1090515

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族