本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警駁回531紀念六四遊行:對生命有重大威脅

最新更新:2020/05/20 21:57

(中央社台北20日電)紀念「六四」事件31週年,香港支聯會除擬依例在6月4日舉辦紀念晚會,也計劃5月31日舉辦紀念遊行,但全受阻。港警今天對531遊行發出反對通知書,理由是對民眾生命與健康構成重大威脅。

在申請「六四」集會及遊行都碰壁的同時,先前因疫情而暫時關閉的香港六四紀念館今天重新開放。但受疫情影響,每次只讓20人同時在館內參觀。除「六四」主題外,館內也陳列了不少2019年「反送中」運動的物件,形成「八九六四與反送中」的新主題。

香港01報導,警方反對531遊行的理由是,香港新冠(武漢)肺炎應變級別仍處於「緊急」的最高級別,且「限聚令」限制群組聚集不能超過8人。有理由相信,舉行有關活動會增加活動參與者及其他市民「感染病毒的風險」。

港警方面認為,就算531遊行集會施加條件和限制,也「無助於維護公共秩序、公共安全及保護他人的權利和自由」。

港警還說,531遊行不屬於「豁免群組聚集」,也不是規例准許的群組聚集,因此「舉行或參與該公眾集會是違法行為,會擾亂及破壞公共秩序」。

港警聲稱,基於上述情況,警方有理由相信舉行531遊行「不單會增加活動參與者及其他市民感染病毒的風險」,也會「對所有市民大眾的生命與健康構成重大威脅,危害公共安全及影響他人的權利」。

在此之前,港府19日宣布,疫情「限聚令」效期將延至6月4日,連帶使今年的「六四」紀念晚會及當天之前的所有活動無法舉行。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但香港泛民派要角、香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)前主席李卓人當即表示,無論港警及香港康文署作出任何決定,支聯會都會在6月4日當晚進入維多利亞公園點燃燭光。此外,也考慮將紀念儀式分散在多個地點,以「遍地開花」的形式進行。

支聯會秘書蔡耀昌也表示,支聯會日前即已向警方提出集會申請,但至今未獲回覆。港府似乎出於政治考量延長「限聚令」,但支聯會在6月4日當天仍會有所行動。(編輯:邱國強/張淑伶)1090520

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族