本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

若停止適用港澳條例 在台港人憂身分界定受影響

最新更新:2020/05/25 14:59

(中央社記者繆宗翰台北25日電)蔡總統昨晚發文提到,若港版國安法立法,對港可能部分或全部不再適用港澳條例。有在台港人今天受訪表示,可以理解台灣必須防範中共滲透,但也擔心自身身分界定因此受影響。

在台港人、港生團體「邊城青年」方面則表示,感謝蔡總統支持港人並承諾要與港人並肩同行,若北京通過港版國安法,港人一定會更需要台灣與國際的援助。他們也期待蔡總統的下一步作為。

北京當局推動港版國安法立法,引發港人抗爭。總統蔡英文24日晚間在臉書(Facebook)提到,香港情勢一旦發生變化,可停止對港適用港澳條例部分或全部規範。但蔡總統也重申,會在既有的基礎上,更積極完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要協助。

來台求學、工作多年的港人許晶晶(化名)上午接受中央社記者訪問時表示,對於在台港人而言,較擔心的是身分界定是否受到影響。

她說,北京這次推動港版國安法立法,許多在台港人都打定主意不再回香港,甚至著手準備為家人申請來台依親居留。「我們已經是回不去的了,如今又出現這個法(港版國安法),當然會希望父母、家人能一起來台灣居住」。

許晶晶表示,目前港澳條例給予港人的來台居留、定居條件都比兩岸人民關係條例來得寬鬆,一旦轉為適用兩岸條例,不僅很多人可能無法留在台灣工作,連家人來台依親或投資移民都可能受影響,因此希望政府能有完整配套措施。

此外,她表示,「一國兩制」在香港早已名存實亡,很多中國大陸人士也持有「香港人」的身分,北京現在推動港版國安法,更是讓香港直接邁入「一國一制」,台灣有所作為、防範中共滲透也無可厚非,可以理解。

對於蔡總統的發文, 在台港人、港生團體「邊城青年」發言人Justine今天回覆中央社記者提問時則表示,如果中國全國人大常委會通過港版國安法,香港的情況一定會更急轉直下,港人一定會更需要國際,包括台灣的援助。

她表示,感謝蔡總統發文「撐香港」、關心並承諾要與港人並肩同行。「縱使前路極為艱辛,有台灣朋友的支持,我們就能堅持下去,一步步朝『光復香港』的願景前進」,他們也期待蔡總統的下一步作為。(編輯:沈朋達)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀