本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港六四遊行上訴失敗 支聯會改倡遍地開花

最新更新:2020/05/27 16:12

(中央社台北27日電)香港支聯會計劃31日舉行六四紀念遊行遭警方反對,上訴後仍被駁回。支聯會除質疑警方藉疫情打壓集會自由,當天將在各區擺攤「遍地開花」。至於6月4日維園晚會,也將面臨31年來首度停辦。

綜合香港電台和明報報導,香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)原預定31日舉行「毋忘六四」大遊行。但警方以疫情和「限聚令」為由反對遊行,指集會遊行屬人多聚集的高危險活動,會增加參加者和其他市民感染病毒的風險。

支聯會之後再向公眾集會及遊行上訴委員會提起上訴,但被駁回。

支聯會主席李卓人表示,政府已陸續重開社區設施及復課,主辦單位也願意接受防疫指示,但警方的反對和政府的放寬措施並不對稱,是藉此打壓言論和集會自由。

代表警方的律政司律師陳嘉恒則指,主辦單位預計有1000人參加,難以確保每個人都正確配戴口罩、保持距離,且無法識別參與者身分,一旦有人確診將難以追蹤。

支聯會也決定,31日將改在香港各區擺街站(擺攤),「遍地開花」。

此前,港府將「限聚令」延長至6月4日,同時尚未開放維多利亞公園足球場的申請,這意味著,1990年起每年舉辦的「六四」維園晚會,將首度面臨停辦。

5月時,澳門民主發展聯委會(民聯會)主辦的「六四」圖片展,也被當地政府以疫情為由取消場地借用申請。

香港和澳門這兩個中國領土上,原本還能公開紀念「六四」的城市,今年恐怕都不會有大型紀念活動。(編輯:沈朋達/邱國強)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族