本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸生申請公開暫停赴台政策原因 北京:國家秘密

最新更新:2020/06/09 16:17
陸生陳新(化名)近期收到中國教育部說明,指暫停陸生赴台政策的相關資訊為國家秘密,不予公開。(受訪者提供)中央社記者沈朋達傳真 109年6月9日
陸生陳新(化名)近期收到中國教育部說明,指暫停陸生赴台政策的相關資訊為國家秘密,不予公開。(受訪者提供)中央社記者沈朋達傳真 109年6月9日

(中央社記者沈朋達台北9日電)一名準陸生日前向中國教育部申請資訊公開,以了解官方暫停陸生赴台的具體資訊。她近日接獲回覆,當局以國家秘密為由,拒絕公開相關資訊。

這名陸生對此感到失望,也感嘆中國大陸網友近期將對台灣的怨懟情緒轉移到陸生身上。她同時也期盼台灣能盡早開放在學陸生返台。

中國教育部4月9日在官網宣布,指考量2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情防控和兩岸關係形勢,決定暫停2020年大陸學生赴台就學的工作。

當時正申請來台攻讀碩士的準陸生陳新(化名)因而向教育部申請「信息公開」(類似台灣的政府資訊公開),要求公布相關決策依據,以及何時恢復赴台等資訊。

依據中國「政府信息公開條例」規定,中國教育部應在收到申請的15個工作日內,也就是5月初回覆。不過陳新直到9日上午才收到回覆信件。

陳新告訴中央社記者,對方曾在5月中旬以電子郵件向她表示,無法在期限內回覆,必須再延長15個工作天。不過如今,她認為那是刻意的行政拖延。

在遞交的申請中,陳新詢問今年暫停陸生赴台決策的依據,以及政策相關文件的發文字號。對此,回覆指「內容因涉及國家機密,不予公開」。

她也詢問,「為維護陸生返台就讀正當權益」,和「暫停陸生赴台」之間的關聯性,以及何時會重啟政策。中國教育部則宣稱,上述問題屬於「諮詢類」,「沒有指向明確的教育部政府信息」,請她參考相關報導。

對此,陳新表示,「政府信息公開條例」規定國家機密、商業秘密和個人隱私等資料,政府可不予公開。但她認為,相關政策若有發文字號,不應該在國家秘密之列。她也指出,指申請問題屬「諮詢類」,是政府過去迴避公開資訊的常見方式。

她表示,當初申請資訊公開的其中一個目的,是想讓政府和社會關注到陸生群體的權益。但政府的回應,讓她感到相當失望。

而主流陸媒對這一議題的報導也不多,廣州日報旗下的「南風窗」雜誌近期刊登一篇陸生撰寫的文章,描述春節回武漢遭遇封城、之後又無法返台的心路歷程,是少數讓中國民眾一窺陸生處境的報導,文章下方卻引來網友質問,陸生為何執意要去台灣。

陳新則認為,「感覺他們(網友)把對台灣的仇恨言論,轉移到陸生群體上」。

不過陳新說,這起事件也讓原本鬆散的陸生群體,有更多機會聚在一起,討論如何爭取權益。

近期有數百名陸生連署致信台灣教育部,希望能讓應屆畢業生於6月底前返台,後續再陸續分批放行。陳新對此也表示,希望在防疫能量許可下,盡快讓陸生來台,回歸校園。(編輯:繆宗翰)1090609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族