本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港警水砲車近距離射記者 記協主席:失信任基礎[影]

最新更新:2020/07/02 17:23

(中央社台北2日電)香港警方1日處理示威活動時,多次以水砲車近距離射向記者,致數人受傷。香港記者協會主席楊建興今天表示,事件顯示警方在處理記者採訪示威上,沒有根本性改善,彼此失去信任基礎。

香港1日有大批民眾上街示威,立場新聞報導,香港警方昨天下午5時在灣仔驅散民眾,示威者躲進附近的商戶,一名手持攝影器材、未著反光背心的男子走上周邊人行道拍攝期間,被警方水砲車近距離直射倒地,由其他人抬離現場。

網路媒體Flash Media之後聲明,這名傷者是他們的攝影記者,採訪期間被水柱直擊頭部後倒地,已送醫檢查。

明報報導,壹傳媒工會1日晚間表示,香港蘋果日報2名記者下午2時許在灣仔採訪時,20秒內3度遭水砲車以催淚水劑射擊,最近一次只有幾公尺距離,記者耳道被水柱直射,流鼻血;另一名記者則全身泛紅。

報導指出,水砲車晚間6時許又在杜老誌道與軒尼詩道交界,射向一名身穿反光背心的人。

香港記者協會對此表示,譴責警方以水砲車等武力攻擊記者,並指警方在銅鑼灣多次無差別噴射胡椒噴劑,導致大量記者受傷。

記協表示,已多次公開譴責類似行為,但警方沒有收斂,對此極度憤怒,要求警方立即制止前線警員針對新聞工作者的阻礙、干擾或暴力行為。

香港01報導,記協主席楊健興2日上午接受香港電台節目訪問時表示,1日採訪的記者已身處人行道,和身穿反光背心,但仍遭水砲車攻擊,質疑是針對性舉動,讓人感覺有意把記者驅離現場,指這種行為讓雙方失去信任基礎。

他說,記協過去已多次和警務處人員開會,商討記者採訪示威現場的問題,但1日事件反映警方前線沒有作根本性的改變。(編輯:沈朋達)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族