本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

江蘇破獲買賣論文詐騙案 中學嫌犯騙倒博士教授

最新更新:2020/07/10 16:46

(中央社台北10日電)中國雲南昆明刑偵支隊最近協助江蘇泰州警方搗毀一個藉「買賣、代發論文」而行詐騙之實的犯罪集團,只有初、高中學歷的嫌犯作案千餘起,受騙對象主要都是博士、副教授等知識分子。

香港01今天報導,41歲的王姓女子在一次偶然機會下聽說網上有人做「代發論文」的生意,聲稱只要給錢,甚至可將論文登在國家級刊物上,她因此於去年5月透過微信聯絡到對方。

報導說,講好價錢後,王姓女子便付給對方人民幣3000元(約合1.2萬元新台幣)定金,約定文章寫好經她確認後刊發;許騙集團之後又騙走了王女5500元餘款,但這次轉帳後,王女就再也聯絡不上對方,這才意識到受騙了。

王姓女子報警後,警方很快鎖定以黃姓主嫌為首的犯罪集團,並在今年5月逮捕了黃姓主嫌內的11名犯罪嫌疑人,並在現場扣押了手機、電腦等百餘件作案工具。

經查,這批嫌犯大多只有初、高中學歷,根本不具代寫專業文章並發表的水準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導說,一般情況下,嫌犯會根據對方的發稿期刊級別和發稿字數收取5000至9000元不等的代寫和發稿費,收到轉帳後承諾3個月內在指定刊物上發表,但實際上卻不會向指定刊物投稿,若遇對方反覆催促就隨便將文章發到一些業餘雜誌應付了事,或者乾脆不回覆。

由於代寫、代發表文章本身就不是光彩的事,因此多數被害人選擇不報警。正是掌握了這種心理,犯騙集團在兩年內瘋狂作案千餘起,詐騙金額逾600萬元。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族