本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球最大關公像地基下沉 荊州形象工程竟是違建

最新更新:2020/07/11 15:57
中國湖北荊州一座號稱「全球最大」的關公青銅雕像,近日被陸媒踢爆是違章建築,而且地基正在下沉。(圖取自荊州古城歷史文化旅遊區網頁jzgcly.com)
中國湖北荊州一座號稱「全球最大」的關公青銅雕像,近日被陸媒踢爆是違章建築,而且地基正在下沉。(圖取自荊州古城歷史文化旅遊區網頁jzgcly.com)

(中央社台北11日電)中國大陸湖北省荊州市一座號稱「全球最大」的關公青銅雕像,近日被陸媒踢爆竟是未經規劃許可的違章建築,而且地基正在下沉。但經營的官方集團辯稱這是「藝術品」,因此沒有事先規劃。

根據經營的荊州旅遊投資開發集團有限公司(荊旅集團)網站介紹,位於荊州關公義園的這座號稱全球最大關公青銅雕像,整體高度58公尺,雕像淨高48公尺,基座10公尺,總重量5000餘公噸。

陸媒上游新聞報導,關公義園於2014年2月動工,2015年被評為湖北省第五批文化產業基地並納入中國文化產業重點項目庫,占地面積約15公頃,專案投資人民幣15億元(約新台幣63億元),並於2016年6月17日正式開園,但4年多來經營慘淡。

據報導,這座關公雕像基座的文化展示中心未經消防驗收便開門營業,不但違反「消防法」且正在下沉,與地面相接處均有縫隙,縫隙最寬處約7公分;展示中心台階附近,有的地板已經凹陷,與水平面呈30度彎曲。

報導引述荊旅集團一名工作人員稱,按照消防部門的要求,位於關公雕像內部的防排煙系統需要整改,現在雕像已經建成,如要整改,必須破除關公雕像,幾乎不可能。

報導引述荊旅集團總工程師王維則承認,關公雕像的確未得到規劃部門許可。當年在設計工程圖紙時,雕像基座以下的部分都已標識清晰,基座以上的雕像是「藝術品」,很難把各項參數量化並標識清楚,因此只畫了個示意圖。

報導指出,2019年6月24日,荊州市自然資源和規劃局給荊州市城管委員會發出公文,指荊旅集團在荊州古城東南側建設的關公聖像基座上的雕像未經規劃許可,要求依法查處。

但荊州市城管委執法督查科負責人8日說,發函一年多了,荊旅集團並未回覆整改情況。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族