本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法下 投資人憂聯繫匯率機制生變

最新更新:2020/07/13 13:46

(中央社台北13日電)中共強行通過港區國安法,美國因此揚言撤銷香港根據美國法律享有的特殊待遇,實行了36年的港元聯繫匯率制度是否有變,令投資人感到不安。

香港1983年10月17日開始實施聯繫匯率制度,將港元與美元掛勾,保證港元兌美元匯率保持在7.75至7.85港元的區間內。香港金融管理局會在區間兩端買進或賣出港元,以維持匯率穩定停留在該區間。

路透報導,香港金管局今年迄今為止已賣出港幣1060億元(約新台幣4024億元),以使不斷升值的港元維持穩定。

在港區國安法通過後,外界擔心,美中緊張關係升級可能導致美國限制香港銀行業獲取美元,從而損害聯繫匯率制度。

彭博曾援引知情人士的話報導,美國總統川普的高級顧問正在考慮削弱港元兌美元聯繫匯率制。不過這個想法似乎尚未被推動。

分析師表示,白宮若損害港元聯繫匯率,必定也會打擊到美元的世界貨幣霸主地位。香港是全球最大的美元交易中心之一。

目前,類似擔憂還沒有成真的跡象。報導說,香港擁有超過4000億美元的外匯存底,是香港流通貨幣的6倍。香港財政司司長陳茂波近來也表示,香港金管局有需要時,中國央行可以提供美元支援。

對中國大陸來說,維持港元穩定也是大事。中國對資本實施嚴格管制,香港是重要的融資管道,擁有世界上最大的股票市場之一,並成為國際投資中國大陸股票和債券的最大門戶。

自1997年香港主權移交,香港的金融體系對中國政府來說相當重要,而聯繫匯率制若面臨任何實質性威脅,都有可能削弱香港的金融穩定。

此外,估計在香港逾1兆美元的私人財富中,有超過一半來自中國大陸的富有階級。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族