本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

劉曉波逝世3週年 友人:他一定為香港現狀痛心

最新更新:2020/07/13 16:49
13日是諾貝爾和平獎得主劉曉波(圖)逝世3週年,他的友人組成的「曉波助瀾會」發出聲明,指劉曉波一定對失去言論自由的香港感到痛心。(圖取自twitter.com/xiaowaves)
13日是諾貝爾和平獎得主劉曉波(圖)逝世3週年,他的友人組成的「曉波助瀾會」發出聲明,指劉曉波一定對失去言論自由的香港感到痛心。(圖取自twitter.com/xiaowaves)

(中央社台北13日電)今天是諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世3週年,他的友人組成的「曉波助瀾會」發出聲明,指劉曉波一定對失去言論自由的香港感到痛心,並認為他的事業會薪火相傳,道阻且長,卻是唯一的路。

「曉波助瀾會」聲明指出,從1989年起,紀念「六四」事件的燭光每年都出現在香港維多利亞公園,港人為了中國大陸的自由民主,不屈不撓、風雨無阻地吶喊了31年。

然而在2020年的六四之夜,「共產恐懼已降臨香港。港人開始為自己的自由和前途吶喊」,指香港正在失去對言論自由的保障,恐怕連劉曉波都沒想到。

聲明指,劉曉波一生的理想,是讓中國大陸民眾能像港人一樣有免於恐懼、免於禁言的自由,過上真正開放的生活;如今香港被摧殘至此,劉曉波一定也會痛心不已。

聲明說,中美關係在「六四」後第8年恢復正常,中國也加入世界貿易組織,包括劉曉波在內的很多人曾認為,全球化和經濟高速發展能為中國帶來民主轉型的契機,而劉曉波2008年主持發布的「零八憲章」就是關注到這一期待。沒想到卻為他帶來囹圄之災,甚至付出生命。

聲明認為,中美關係在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後陷入冰點,中美脫鉤意味著中國和自由世界脫鉤,也意味著現代化轉型的中止,因此,他們對中國和平民主轉型的可能性,抱持「完全、極度的悲觀」。

但聲明指出,在萬馬齊喑的時代,民間抗爭也未曾斷絕,而顛覆政權罪、「港區國安法」都將淪為「非法之法,榮光之罪」。而劉曉波一生奮鬥的事業仍會薪火相傳,需要更多中國人一起努力,「路漫漫而修遠,這是我們唯一的路」。

劉曉波是中國著名學者和民運人士,1989年參加天安門學運後曾被以「反革命宣傳煽動罪」起訴,但法院以他說服學生撤離廣場為由,免除刑事處分。

他在2008年起草提倡和平改革的「零八憲章」後,被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年,2010年在囚期間獲得諾貝爾和平獎。

2017年6月,劉曉波因身患肝癌末期獲准保外就醫,同年7月13日病逝,終年61歲。(編輯:沈朋達/邱國強)1090713

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族