本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從政治封殺到救市之作 中國抗日片八佰將上映

最新更新:2020/08/03 13:05

(中央社台北3日電)去年因政治問題被封殺的中國抗日電影「八佰」,傳出將在21日上映。2019冠狀病毒疾病疫情重擊中國影視業,這部曾被指為「美化國軍」的電影,被期待能以票房拯救面臨退市危機的片商。

「八佰」是中國導演管虎所執導的電影,故事以1937年淞滬會戰末期,國軍第88師524團防守上海四行倉庫事件為原型。電影原定去年7月5日上映,卻被質疑過度美化國民黨抗日,而被取消當年在上海電影節的首映,和後續檔期。

不過「八佰」的官方微博2日公告,指電影將在21日上映。

陸媒分析,「八佰」的重新上映和中國影視業過去半年的慘淡有關。受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,中國電影院長期關閉,許多劇組停工,影視業飽受衝擊。

報導指出,「八佰」的第一出品方華誼兄弟已連續兩年虧損,甚至面臨退市危機。而在目前電影市場缺乏新片的情況下,「八佰」可望成為救市之作,院線高層樂觀預估,該片可能會有人民幣15億元(約新台幣63億元)的票房。

「八佰」曾被指有「重大歷史問題」。去年6月由「中國紅色文化研究會」舉辦的「電影創作傾向問題學術研討會」中, 有與會人士批評「八佰」是「用歷史碎片掩蓋歷史本質」,對國民黨抗日「做嚴重違背事實的美化」。

與會人士還批評片中保護青天白日旗的畫面,會傷害建立「新中國」的「老戰士」感情,嚴重褻瀆「中華人民共和國」。(編輯:沈朋達/周慧盈)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族