本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反送中831衝突傳被警打死港人「現身」 稱已赴英尋庇護

2020/8/31 10:44(8/31 11:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外傳2019年8月31日在太子地鐵站被防暴警察「打死」的「韓寶生」,已經逃往英國尋求政治庇護。圖為當日灣仔地區反送中運動衝突一景。(中央社檔案照片)
外傳2019年8月31日在太子地鐵站被防暴警察「打死」的「韓寶生」,已經逃往英國尋求政治庇護。圖為當日灣仔地區反送中運動衝突一景。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港31日電)據報導,外傳去年8月31日在太子地鐵站被防暴警察「打死」的「韓寶生」,已經逃往英國尋求政治庇護。

香港去年中爆發「反送中」運動後,期間示威者和防暴警察不斷爆發衝突,較為嚴重和對運動具標誌性的有上述太子站衝突,稱為「8.31」事件。

「8.31」之後,泛民主派支持者持續傳言當晚有示威者在地鐵站內遭防暴警察打死。

儘管香港行政長官、警方高層和政府委任的調查都表示這是謠傳,但外界仍有人相信有人被殺。在「8.31」前夕,昨天有少數人在太子站或附近商場聚集,聲稱悼念「死者」。

官方香港電台今天報導,外傳「8.31」的一名「死者」韓寶生近日卻公開露面,他在網上發放訊息,指自己已經逃往英國尋求政治庇護。

據報導,去年「8.31」事件發生後,多人被捕及被起訴,其中一人叫王茂俊,他被控暴動等罪,但法庭上月審判案件時,王茂俊沒有出庭。

報導表示,王茂俊在網上發放訊息說,他就是外傳「8.31」的「死者韓寶生」,他過去保持低調,直至安頓好家事及處理好到英國事宜後,才公開行蹤。

除了「韓寶生」,去年明報曾訪問了多名被指在「8.31」事件中的「死者」,指相關「死亡消息」純實謠傳。

今天是8.31滿週年,香港民間人權陣線日前號召民眾今天拒搭港鐵以紀念。而30日也有民眾在旺角商場、港鐵太子站抗議或聚集,香港電台報導,警方先後向36人開單,指他們涉嫌違反「限聚令」。

香港警方也表示,30日在旺角截查民眾時,查獲2人身上攜帶仿製槍械及伸縮棍,拘捕1名16歲少年及1名39歲男子。(編輯:翟思嘉)1090831

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族