本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港政治體制起爭議 北京歷來強調行政主導

最新更新:2020/09/02 19:10

(中央社記者張謙香港2日電)香港政治體制模式近日出現爭議,行政長官林鄭月娥強調香港實行的是行政主導,泛民主派則聲稱是三權分立;北京過去則一直強調香港以行政主導為原則。

針對香港體制是否為西方的三權分立,林鄭月娥昨天公開表示,香港從來沒有這種制度,而是行政主導,但隨即受到泛民方面攻擊。

民主黨立法會議員黃碧雲昨天批評林鄭月娥的表述是在「謀殺三權分立」。

被視為親泛民的香港大學法律學院講座教授陳文敏今天向媒體說,行政、立法和司法各做各的,互相尊重,那就是三權分立。

她批評當局似乎想要改變一些觀念,以迎合中國大陸的一套政治觀念。

立法會主席梁君彥今天也指出,香港並非三權分立,而是三權互相配合。他說,依照基本法,行政、立法和司法是互相制衡、監察。

中國全國人大常委譚耀宗說,三權分立用在香港並不準確,容易令人產生誤解。他說,香港的制度有行政、立法和司法,各自有職能職責,各司其職,有互相制衡,也有互相配合,而北京中央官員也一直都是這樣表述。

他說,應該按照基本法作出正確理解。

此事所以引起爭議,主因是早前本地教課書刪除了對香港政治體制三權分立的表述,其後教育局局長楊潤雄解釋,香港沒有三權分立。

香港主權移交以來,北京方面對香港政治體制的表述一向明確,就是以行政主導為原則,不是三權分立。

有分析指出,香港政治體制以行政主導為原則,反映在以下幾個層面,包括以行政長官為權力核心以及行政長官的權力來自於北京中央政府的授權等。(編輯:周慧盈)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族