本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港特首:病毒檢測計畫為社會帶來正能量

最新更新:2020/09/15 12:08

(中央社記者張謙香港15日電)香港行政長官林鄭月娥今天表示,政府推行的全民檢測武漢肺炎計畫為社會帶來了已缺少一段時間的正能量。

港府自本月1日起推行普及社區檢測計畫,免費為市民檢測病毒。

在14日之內,本地共有178萬3000名市民登記檢測,他們首先由本地醫護人員抽取鼻和唾液樣本,再送到由中國大陸機構成立的火眼實驗室進行化驗。

這項檢測已於昨晚結束,林鄭月娥今早向記者說,現時香港社會兩極化,但仍有6000名醫護人員攜手協助推動計畫,共同保障市民健康,為社會帶來過去已缺少一段時間的正能量。

她批評有人抹黑計畫,但大部分參加計畫的市民都認為檢測程序簡單安全,如果香港再爆發疫情,而當局又有需要強制市民檢測的話,市民有了這次經驗,屆時就不會有不安情緒。

在14天的檢測中,當局找到32名隱形患者,認為至少切斷了部分傳播鏈。

泛民主派從一開始就反對這項計畫,原因包括擔心當局藉此「收集市民的DNA並交給北京」,以及不歡迎北京方面派人來港協助。

親泛民的醫護團體也曾反對成員參與計畫,但最終仍有大批醫護人員參與協助執行計畫,令檢測如期推行。(編輯:翟思嘉)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族