本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

路透:谷歌遭華為指控 中國擬發起反壟斷調查

最新更新:2020/10/01 11:46

(中央社台北1日電)路透報導,中國準備對谷歌(Google)發起反壟斷調查,調查谷歌是否利用其在安卓(Android)系統下應用程式的優勢,妨礙競爭。

報導引述兩名知情人士指出,此調查案是由華為提議,中國反壟斷監管機構已提交予國務院審核。至於是否要展開正式調查,最快可能於10月做出決定。這項決定很可能受到中美關係的影響。

另一名知情人士說,還將調查谷歌的市場地位是否可能對華為等中國公司造成「極端損害」的指控。

去年美國要求谷歌停止提供應用程式給華為,包括Gmail、Google Play、Google map等被全球用戶高度依賴的應用程式。這嚴重衝擊華為在中國以外地區的市占率。

報導說,中國正著手對反壟斷法進行重大修改,可能的調整包括大幅提高罰款上限,判斷企業是否操控市場的標準也將更廣。

不過,針對這項消息,谷歌、華為及中國國家市場監督管理總局、中國國務院都沒有立即回應。

近期美國對中國的科技圍堵還包括將華為列入貿易黑名單,威脅要對中芯國際採取類似行動,並下令字節跳動出售TikTok(國際版抖音)。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族