本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:立榮東沙包機15日受阻 因共軍飛彈演習

最新更新:2020/10/22 13:26
立榮航空一架執行高雄到東沙的ATR72-600型軍包任務班機15日飛行至台北與香港飛航情報區交接點附近,遭香港航管單位拒絕進入。圖為立榮ATR72-600同型機。(讀者提供)
立榮航空一架執行高雄到東沙的ATR72-600型軍包任務班機15日飛行至台北與香港飛航情報區交接點附近,遭香港航管單位拒絕進入。圖為立榮ATR72-600同型機。(讀者提供)

(中央社香港22日綜合外電報導)高雄飛東沙島的立榮軍包機15日因故返航;香港「南華早報」今天披露,當時共軍進行空對空飛彈演訓,立榮的軍包機沒法爬升到安全高度才不被允許進入香港空域。

南華早報引述一名接近共軍的北京軍方消息人士透露,15日上午當立榮軍包機飛往東沙島時,「中國人民解放軍正在南海實施空對空飛彈演訓」。

當時搭載軍方與海巡人員的這架立榮軍包機在香港民航單位告知2萬6000英尺(約7925公尺)以下高度有「危險活動」後,被迫返航。

消息人士說:「大多數客機都能飛超過2.6萬英尺的高度,但當時台灣的飛機是一架ATR-72螺旋槳客機,沒法爬升到那麼高。若台灣軍方以較好的飛機來飛,就不會有問題,像是能飛更高的C-130運輸機。」

事發次日,台灣國防部長嚴德發駁斥港方解釋,稱當時共軍在當地區域沒有軍事活動,中方海事安全單位也沒發布任何警示,並呼籲中共不要破壞國際飛航秩序。

立榮15日的東沙島軍包機受阻「被返航」事件後,台灣國防部副參謀總長李廷盛20日乘C-130運輸機赴東沙島視導,彰顯運補不受立榮事件影響。

15日的軍包機因故返航,後來受天候影響無法補飛。今天的定期包機也因天候影響取消,26日補飛,29日定期包機則無調整計畫。(譯者:陳亦偉/核稿:嚴思祺)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀