本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共五中全會後 黨媒刊習近平談話重申擴大內需

最新更新:2020/10/31 18:13

(中央社台北31日電)中共19屆五中全會日前閉幕,通過「十四五規劃」及「2035年遠景目標」,其中「雙循環」一如預期成為發展目標。黨媒「求是網」今天刊發中共總書記習近平4月時的談話,重申擴大內需戰略。

這篇講稿為習近平4月10日在中央財經委員會第七次會議上的發言內容,主旨為「國家中長期經濟社會發展戰略若干重大問題」。

習近平在談話中提出堅定實施擴大內需戰略;優化和穩定產業鏈、供應鏈;完善城市化戰略;調整優化科技投入和產出結構;實現人與自然和諧共生;加強公共衛生體系建設等6項要求。

針對「堅定實施擴大內需戰略」,習近平稱,國內循環越順暢,越能形成對全球資源要素的引力場,越有利於構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,越有利於形成參與國際競爭和合作新優勢。

習近平又說,消費是中國經濟成長的重要引擎,「中等收入群體」(中產階級)是消費的重要基礎。中國目前約有4億中等收入人口,絕對規模世界最大。因此,要把擴大中等收入群體規模作為重要政策目標,同時擴大人力資本投入,使更多普通勞動者透過自身努力進入中等收入群體。

他還說,要優化收入分配結構,健全知識、技術、管理、數據等生產要素「由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬」的機制。

習近平也提到,「要在關係國家安全的領域和節點構建自主可控、安全可靠的國內生產供應體系,在關鍵時刻可以做到自我循環,確保在極端情況下經濟正常運轉」。

他並稱,實體經濟是基礎,各種製造業不能丟,「作為14億人口的大國,糧食和實體產業要以自己為主,這一條絕對不能丟」。

習近平還說,「在國際經貿談判中,要推動形成維護全球產業鏈供應鏈安全、消除非經濟因素干擾的國際共識和準則,力爭通過國際合作阻止打擊全球產業鏈、供應鏈的惡劣行為」。

中共19屆中央委員會第五次全體會議29日閉幕,根據公報,會議要求形成「強大國內市場」,堅持「擴大內需」這個戰略基點,加快培育「完整內需體系」。以「創新驅動、高質量供給」引領和創造新需求。

公告並稱,要「暢通國內大循環,促進國內國際雙循環」,全面促進消費,拓展投資空間。(編輯:繆宗翰/賴言曦)1091031

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族