本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣非中國一部分 陸委會:北京不要再自欺欺人

最新更新:2020/11/13 20:10

(中央社記者賴言曦台北12日電)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指「台灣非中國一部分」遭陸方批評。陸委會今天表示,台灣過去、現在與未來都不是中華人民共和國一部分,呼籲北京當局不要再自欺欺人。

大陸委員會今晚以書面形式強調,中華民國是主權國家、成立迄今仍在台灣屹立不搖。台灣過去、現在與未來都不是中華人民共和國一部分,呼籲北京當局不要再自欺欺人。

陸委會也提到,北京當局應務實面對兩岸現狀、正視中華民國及台灣民意,秉持對等尊嚴原則,進行良性互動對話,共同維護台海和平。

陸委會並表示,長期以來,台美是價值共享與區域安全利益的重要同盟,台灣樂見美方不分朝野黨派,支持台灣推動穩健的兩岸政策,未來持續以具體行動深化台美關係及落實「台灣關係法」及「六項保證」的承諾。

蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間12日在接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問時公開表示,「台灣非中國一部分」,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府皆遵循這些政策。

蓬佩奧指出:「我確實認為這(美國對台承諾)是跨越黨派。我認為這項理解的核心意義是,這(台灣)是民主典範,而中國必須履行其對台灣人民的承諾,這是兩黨都能同意的事」。

對此,中國外交部發言人汪文斌13日下午宣稱此舉「干涉中國內政」;中國國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮則透過書面批評蓬佩奧發言「違背事實」。(編輯:繆宗翰)1091112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族