本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府不願豁免限聚令 記協15日遊行被迫中止

最新更新:2020/11/14 16:27

(中央社台北14日電)香港記協原訂明天上街遊行,聲援日前製作721事件報導而被捕的港台編導蔡玉玲,同時要求放寬媒體查詢車籍資料用於報導的限制。不過港府拒絕豁免限聚令,遊行被迫取消。記協稱極度失望。

綜合香港01、香港電台與立場新聞報導,香港記者協會原訂11月15日舉行遊行,遊行申請日前獲有條件批准,若政務司司長張建宗豁免限聚令,方可舉行。不過13日晚間傳出,張建宗辦公室發言人回覆記協,拒絕豁免的要求。

報導指出,張建宗辦公室發言人稱,港府有需要透過不同的限制社交距離措施,避免疫情在社區蔓延,而衛生署不建議舉辦任何涉及大量群眾聚集的活動。就記協所提供的資料,未符合「預防及控制疾病規例」相關規定。

香港記協昨晚發出聲明指,對於張建宗拒絕豁免限聚令,使這次遊行被迫取消,表示極度失望。未來將會透過其他途徑,繼續為蔡玉玲和業界發聲及提供所需支援。

香港記協同時也呼籲媒體工作者切勿在未獲豁免的情況下,繼續進行相關的集會或遊行,否則可能面對法律風險。

香港記協副主席陳朗昇今天接受媒體採訪時,再次表達對政府決定極度失望,稱記協已經提供充分理據,甚至接受了部分記協原本不贊成的措施,但政府仍不願豁免。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳朗昇表示,希望政府能夠盡快回應記協的訴求,檢討檢控官方香港電台編導蔡玉玲的決定,同時確立記者查冊的理據。

蔡玉玲參與製作的時事節目「721誰主真相」,內容涉及去年7月21日「反送中運動」示威者與反對者在元朗的暴力衝突。蔡玉玲被控在節目製作的過程中,向運輸署查閱「721事件」現場的車輛資料,但非用於查冊規定的用途,違反法令規定,於11月3日被逮捕。(編輯:吳柏緯/繆宗翰)1091114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族