本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

五眼聯盟關切港議員被DQ 中國:小心眼睛被戳瞎

最新更新:2020/11/19 18:57
針對五眼聯盟發表聲明,對中國取消香港立法會議員資格表達嚴重關切,中國外交部發言人趙立堅19日說,中國人「從來不惹事,也從來不怕事」,只要敢損害中國的主權安全,「小心眼睛被戳瞎」。(圖取自twitter.com/MFA_China)
針對五眼聯盟發表聲明,對中國取消香港立法會議員資格表達嚴重關切,中國外交部發言人趙立堅19日說,中國人「從來不惹事,也從來不怕事」,只要敢損害中國的主權安全,「小心眼睛被戳瞎」。(圖取自twitter.com/MFA_China)

(中央社記者邱國強北京19日電)針對五眼聯盟發表聲明,對中國取消香港立法會議員資格表達嚴重關切,中國外交部發言人趙立堅今天說,不管5隻眼還是10隻眼,只要敢損害中國的主權安全,「小心眼睛被戳瞎」。

中國外交部下午舉行例行記者會,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。

趙立堅首先反問,「你說的是五眼聯盟吧」。接著又說,中國人「從來不惹事,也從來不怕事」。不管他們「長5隻眼還是10隻眼,只要膽敢損害中國的主權安全、發展利益,「小心他們的眼睛被戳瞎」。

他說,中方對有關國家「公然違反國際法和國際關係基本準則」,對屬於「中國內政」的香港事務說三道四、指手畫腳表示強烈不滿和堅決反對。

趙立堅重彈舊調說,中國全國人大常委會根據中國憲法、香港基本法和「港區國安法」有關規定,就香港特區立法會議員資格作出決定,是「堅持和完善一國兩制制度體系的必然要求,也是維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉」,這「合法合理、不容挑戰」。

他聲稱,「愛國愛港者治港、反中亂港者出局」是「天經地義的事」。有關國家應正視香港已經回歸中國的現實,摒棄雙重標準,確實尊重中國主權,立即停止以任何形式「干預香港事務、干預中國內政」。任何對中國施壓,損害中國主權安全、發展利益的圖謀都不會得逞。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

五眼聯盟聲明指出,澳洲、加拿大、紐西蘭、英國外長及美國國務卿重申,對中國取消香港立法會議員資格的新規表達嚴重關切,「在實施港區國安法並延後9月的立法會選舉後,這項決定進一步破壞香港高度自治及權利與自由」。

聲明寫道,中國的舉措明確違反具有法律約束力、在聯合國登記的中英聯合聲明下應盡的國際義務,也違反了中國讓香港享有「高度自治」及言論自由權的承諾。(編輯:繆宗翰)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族