本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國指國安法存風險 港府:不負責任評論

最新更新:2020/11/24 13:25

(中央社記者張謙香港24日電)英國外交部近日發表香港報告,指港區國安法違反中英聯合聲明,考慮不再讓英國法官擔任香港終審法院非常任法官。對此,港府今天批評英方言論不負責任。

外電報導,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)23 日發布「香港半年報告書」,指因應港區維護國家安全法的潛在風險,考慮不再讓英國法官擔任香港終審法院非常任法官。

拉布在報告中表示,他與司法大臣柏克蘭(Robert Buckland)審視了「繼續讓英國法官在香港終審法院擔任非常任法官是否恰當」一事。

拉布指出,港區國安法已有數次違反中英聯合聲明的情況,且令「批評中國政府變成違法」。此外,香港行政長官林鄭月娥可就涉及國安法的起訴個案選擇法官審訊,這導致香港司法獨立性消失。

港府凌晨發表聲明表示,強烈反對英國的報告,並指報告對若干香港近期事態發展作出以偏概全的攻擊及毫無根據的指責。

聲明表示,香港近年發生的事挑戰「一國兩制」方針,包括充斥反華情緒的「香港獨立」和「自決」訴求。

聲明指出,在這個背景下,作為中國最高權力機關的全國人民代表大會制定有關國家安全的全國性法律,在香港層面上維護國家安全。

而港區國安法實施以來,在過去的數月,本地暴力行為已經大為消減,香港人可以再次依法享有基本權利和自由。

聲明表示,國家安全屬於北京中央事權,無論是實行單一制或聯邦制的國家,國家安全立法都是由中央而非地方政府進行。

此外,基於對香港高度自治的尊重,除少數特定情況,香港對港區國安法下的犯罪案件可以行使管轄權。聲明就此表示:「我們懷疑英方會否授權其地方政府處理此等危害國家安全的重任。」

對於英國的報告批評港府押後立法會選舉一年並取消某些議員的資格,港府表示,這令人「不禁為英國政府的雙重標準而失笑」。由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒爆發,英國政府也將原定於5月7日舉行的英格蘭地方選舉押後一年。

港府並強調,香港的公職人員尤其是立法會議員必須按照憲制和法律規定履行誓言,效忠香港特別行政區和擁護基本法。

公職人員宣誓效忠國家制度及擁護國家法令是國際通例,任何違反誓言的行為都不會被容忍。在英國,國會議員若拒絕宣誓效忠英國女王,就不能出任議員。

港府表示,英國政府近期作出的所謂回應,無論是為打擊犯罪案的移交逃犯協定,以及與中國就英國國民(海外)護照的雙邊協議,均顯然違反其國際義務。(編輯:周慧盈)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族