本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國留學生畢業回國近8成 官方擬專設創業基地

2020/12/22 15:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海22日電)中國教育部發布,近幾年留學生學成後回國比例接近8成,加上明年國內大專大學畢業生又首次突破900萬人,就業形勢嚴峻。官方正探討要專門成立「留學人員回國創業示範基地」。

澎湃新聞報導,教育部今天在新聞發布會上公布,2016至2019年,中國出國留學人數251.8萬人,回國201.3萬人,學成回國占比達79.9%。

今年留學生回國的數據還沒有統計出來,若從留學生回國申請認證的數量看,大約是30萬,比去年同期增加約3萬份左右。

對於要如何支持留學生回國就業創業,中國教育部留學服務中心主任程家財說,將與各個地方政府、留學人員創業園共同探討建立留學人員回國創業示範基地,為留學人員回國創業搭建一個好的平台。

2021年中國的就業壓力沉重。日前中國教育部預測,2021年大專院校畢業生將首次突破900萬人,達到909 萬人。明年城鎮需要就業的勞動力達到1300多萬人,其中包括這些大專院校畢業生。

經濟觀察網引述國家信息中心經濟預測部首席經濟師祝寶良說,2021年結構性失業壓力大,餐飲、旅遊、交通、教育、文化、娛樂、家政等行業就業短期內難以完全恢復,且農村1.2億本地農民工並沒有充分就業。(編輯:翟思嘉)1091222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110