本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國會被闖 中國外交部藉香港立法會大肆譏諷

2021/1/7 16:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京7日電)針對美國國會遭抗議者闖入造成死傷,中國外交部發言人華春瑩今天藉機譏諷說,一些美國官員、議員及媒體對當初香港立法會被闖入「用的是什麼詞」,現在對美國用的又是什麼詞?

華春瑩也說,中方相信美國人民希望安全和安寧,也希望美國人民能夠儘快享有和平、穩定和安全。

中國外交部下午舉行例行記者會,有中國媒體刻意將此事與2019年「反送中」示威者進入香港立法會事件作連結,要求華春瑩回應。華春瑩則作上述表示。

華春瑩首先聲稱,中國民眾「有權利和自由在網上發表他們的看法和評論,同時很多人在思考」,這是「似曾相識的情景」。但美方一些人、包括一些媒體作出的反應是截然不同的。

她又針對2019年7月「反送中」示威者進入香港立法會說,香港警方「保持了高度克制和專業」,沒有一個示威者死亡。但現在在華盛頓發生的事情,暴力程度和破壞程度沒有當年香港發生的事件那麼嚴重,但已有4個人死亡。

華春瑩說,當時美國的官員、議員、媒體「對香港用的是什麼詞,現在他們對美國用的又是什麼詞呢?」如今美國主流媒體眾口一詞地譴責這是暴力事件,指暴徒、極端分子和惡棍是恥辱的。但當時他們形容香港「暴力示威者」用的是「美麗風景線」,且美化成「民族英雄」。

她語帶譏諷說,美方一些人對2019年香港發生的事情,和今天在美國正在發生的事情「截然不同反應和用詞,這種鮮明的對比及其背後原因是令人深思的,值得大家進行嚴肅和深刻的反思」。

華春瑩又聲稱,中方相信美國人民是希望安全和安寧的,特別是在當前疫情的嚴峻形勢下,中方也希望美國人民能夠儘快享有和平、穩定和安全。

此外,中國中央廣電總台國際交流局今天以發言人名義發表聲明說,包括中國環球電視網美國頻道(CGTN America)在內的多家媒體在華盛頓國會山的常用連線點遭示威者襲擊,現場一片狼藉,各家媒體記者目前安然無恙。中央廣電總台向前方記者表示慰問,並籲請美方採取必要措施保障媒體記者的安全。(編輯:繆宗翰)1100107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
川粉華府鬧事 引發NBA球員教練感觸評論種族公義