本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反送中港青周梓樂墜樓身亡 法庭裁定死因存疑

2021/1/9 21:20(1/9 22:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
曾參與反送中的香港科技大學學生周梓樂2019年1在將軍澳尚德停車場墜樓身亡。綜合港媒報導,經死因裁判法庭研訊,陪審團2021年1月9日以4比1裁定「死因存疑」。圖為香港市民在事發地將軍澳尚德村停車場設立臨時靈台悼念他。(中央社檔案照片)
曾參與反送中的香港科技大學學生周梓樂2019年1在將軍澳尚德停車場墜樓身亡。綜合港媒報導,經死因裁判法庭研訊,陪審團2021年1月9日以4比1裁定「死因存疑」。圖為香港市民在事發地將軍澳尚德村停車場設立臨時靈台悼念他。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)曾參與反送中的香港科技大學學生周梓樂2019年11月初在將軍澳尚德停車場墜樓身亡,原因至今不明。綜合港媒報導,經死因裁判法庭研訊,陪審團今天以4比1裁定「死因存疑」。

周父晚間在庭外受訪時哽咽表示,想對兒子說「我們已經盡力了」,並稱正如死因裁判官所說,真相仍差一點,看看他日有沒有機會可以再浮現多一些。

據香港電台、明報新聞網、思考香港等港媒報導,死因裁判官高偉雄聽取裁決後,向周梓樂的父母致謝,並形容周梓樂年輕有為,對於要處理類似研訊,感到非常難過。

高偉雄說,他覺得這次研訊已經差不多「接近真相」,並指若涉事停車場的監視器角度高5度、時間慢數秒,可能更能呈現真相。

高偉雄並向周梓樂的父母表示,希望死因研訊能解答家屬疑團,他也明白傷痛會繼續一段時間,但希望周梓樂父母互相支持,有不開心的事要與對方說,不應封閉自己。周梓樂的媽媽則向高偉雄點頭致意。

周梓樂父親晚間在庭外受訪時哽咽表示,想跟兒子說聲「我們已盡力了」。

他說,正如死因裁判官所言,真相仍差了一點,看看他日有無機會可以再浮現多一些。

周父並感謝陪審員,讚揚他們十分認真,一定要找出答案為止。他說,雖然結果不是預計之中,「死因存疑」正說明好多疑點未解決,但會尊重陪審團決定。

被問到能否釋懷,他則說有生之年希望真相可以出現,「真相不一定是被人謀害,是意外也行,在無甚麼疑點下,成立真相的事實出來,我覺得這樣就OK。」

他又說,等待裁決時心情緊張,尚未計劃下一步法律行動,目前打算先在家休息一段時間。

據報導,周梓樂死後一年,死因庭展開研訊,先後傳訊周梓樂的父親、當日執勤的防暴警員、救治周梓樂的醫生、義務急救員、目擊市民及法醫等人。73名證人之中,共有48名證人出庭作證,另外25名證人提供書面供辭。

研訊以來,周梓樂父親從未缺席。

2019年11月4日凌晨,香港將軍澳地區發生警民衝突,22歲的周梓樂在尚德停車場被發現墮樓重傷,頭部重創,經2次手術後傷勢仍未好轉,深陷昏迷,並於同年11月8日離世,得年22歲。

停車場方面事後雖然公開所有相關監視器畫面,但都未拍到周梓樂墮樓時刻。有人質疑周梓樂是否被推下樓、警方有無阻礙救護員救人。警方則否認有關指控,建議召開死因庭。

「死因裁判法庭」(死因庭)是香港的一個特別法庭,源於英國倫敦的同等機構,由死因裁判官主持,在一般情況下,與5人所組成的陪審團商議對案件的裁決。(編輯:繆宗翰)1100109

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族