本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢兩萬多個染疫家庭數據:兒童病毒傳播力更強

最新更新:2021/01/20 15:21

(中央社台北20日電)華中科技大學公共衛生學院團隊近期在線上發表關於2萬多個湖北武漢染疫家庭的病毒傳播特徵,其中顯示,兒童雖然對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的易感性較老年人群弱,但傳播力卻更強。

國際醫學期刊刺胳針(The Lancet)子刊「lancet infectious disease」19日線上發表這篇流行病學研究報告。報告並建議,由於兒童病例具有更強的傳播力,因此當疫苗資源允許時,應及時為符合條件的兒童接種。

研究報告摘要顯示,這是一項回顧性隊列研究,針對2019年12月2日至2020年4月18日期間武漢市上報的所有確診病例(包括實驗室和臨床確診病例)和無症狀感染者的家庭進行分析,共納入2萬7101個家庭,包括一代病例2萬9578人與家庭密切接觸者5萬7581例。

研究發現,當病毒的平均潛伏期設為5天,最大傳染期為22天時,計算出家庭內二代發病率值為15.6%。

研究結果顯示,與其他年齡族群相比,60歲以上人群感染風險最高,而0至1歲嬰兒的易感性又高於2至5歲和6至12歲兒童。當接觸時間相同時,20歲以下兒童和青少年病例傳染他人的能力是60歲及以上人群的1.58倍。

研究還發現,無症狀感染者傳染他人的能力遠低於有臨床症狀的確診病例,而有症狀的確診病例在發病前(潛伏期)的傳播力比發病後更強。

研究並指出,實施如隔離病例、密切接觸者以及限制出行嚴格的疫情干預政策,一代病例的家庭再生數(每個家庭內部一個病例可傳染的人數)下降了52%,繼發病例的家庭再生數則減少了63%。(編輯:繆宗翰/楊昇儒)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族