本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

愛國電影不敵疫情 中國2020年票房大幅衰退

最新更新:2021/01/28 12:31
據陸媒報導,2020年中國電影的票房大幅衰退,僅剩2019年的3成左右。28家上市的影業公司,僅6家收入與利潤較19年成長。圖為抗美援朝(韓戰)題材的電影金剛川,在中國戲院正式上映的情形。(中新社提供) 中央社  110年1月28日
據陸媒報導,2020年中國電影的票房大幅衰退,僅剩2019年的3成左右。28家上市的影業公司,僅6家收入與利潤較19年成長。圖為抗美援朝(韓戰)題材的電影金剛川,在中國戲院正式上映的情形。(中新社提供) 中央社 110年1月28日

(中央社台北28日電)中國去年推出多部愛國電影,並大肆宣傳,營造電影業繁榮景象。不過據陸媒報導,去年中國電影的票房大幅衰退,僅剩2019年的3成左右。28家上市的影業公司,僅6家收入與利潤較19年成長。

去年下半年,在疫情壟罩全球下,中國大肆宣揚率先從疫情中復甦,鼓勵民眾消費刺激經濟;同時,高調紀念抗美援朝(韓戰)70週年,一連推出多部愛國電影。藉由官方宣傳,試圖營造中國電影產業蓬勃發展的景象。

據陸媒證券時報報導,2020年共有294部電影在中國上映,總票房達人民幣204.17億元(約新台幣882億元),其中國產電影票房為170.93億元,約佔83%。不過雖然變現看似亮眼,但整體票房僅有2019年的3成左右,顯示疫情影響仍劇。

報導指出,即便中國的電影院從下半年陸續恢復營業,但上市的電影公司業績也暫未明顯扭轉。

報導引述中國金融數據公司萬得(Wind)統計資料,去年第3季,28家在影視版塊上市的電影公司中,僅有6家營業收入與歸屬母公司淨利潤的年增率呈現正成長,而像是影業龍頭橫店影視、萬達電影,淨利潤年減240%、340%。

統計資料也顯示,2020年間僅5家公司的股價呈現上漲,吉翔股份、中廣天擇的股價則直接腰斬。

據報導,中國電影股份有限公司於27日晚間也發布公告稱,2020年度營收預計虧損人民幣4.65億元到6.75 億元之間,而2019年的營收約為10.6億元。

公告指出,中國電影業績鉅額虧損,主要是因為疫情對影視行業的衝擊。疫情期間,電影產業的製片製作、發行行銷、電影放映和影視服務業務受到嚴重衝擊,營業收入大幅下滑。

報導稱,截至27日收盤,中國電影報收12.05元,相比上市後最高價已蒸發7成,總市值僅剩225億元。

不過報導也強調,即便中國的電影產業受到疫情重創,2020年中國仍然超過北美,成為全球第一大的電影市場。(編輯:吳柏緯/沈朋達)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族