本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

山西首辦華國鋒座談:學習黨性堅強 對黨忠誠

最新更新:2021/02/24 17:16

(中央社台北24日電)中共當局稍早前在北京召開已故中央委員會主席華國鋒紀念座談會後,華國鋒的故鄉山西省官方近日也首度舉行紀念華國鋒的活動,官員在會中強調要學習華國鋒「黨性堅強、對黨忠誠」。

香港明報今天報導,山西省22日在太原首次為華國鋒舉行紀念活動。座談會由省長林武主持、省委書記樓陽生出席。

樓陽生表示,華國鋒曾任中共和政府重要領導職務,為中國革命、建設、改革奉獻了畢生精力;要學習華國鋒黨性堅定、對黨忠誠的政治品格,胸懷「兩個大局」、心懷「國之大者」,更堅定地在思想上、政治上、行動上與以中共總書記習近平為核心的黨中央保持高度一致。

此前,中共當局於20日高調舉行華國鋒100週年誕辰座談會,中共中央書記處書記王滬寧和中國國務院副總理韓正兩名政治局常委出席。

王滬寧在會上表示,「紀念華國鋒,就是要學習他黨性堅定、對黨忠誠的政治品格,堅守初心、心繫人民的深厚情懷,求真務實、真抓實幹的優良作風,光明磊落、清廉自律的高尚品質」。

中共黨媒「人民日報」則在報導稱華國鋒是「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士」。

華國鋒在中共領導人毛澤東去世後,參與逮捕四人幫,結束文化大革命,成為中共黨政軍最高領導人,主政時期秉持政治口號「兩個凡是」─「凡是毛主席作出的決策,我們都堅決維護;凡是毛主席的指示,我們都始終不渝地遵循」;因與鄧小平等黨內改革派的政治路線相左,最後失勢,被迫退出中共領導圈。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

前北京清華大學政治學系講師吳強告訴美國自由亞洲電台,北京隆重紀念華國鋒冥誕100週年,可謂中共黨史教育的一部分,但是對華國鋒的宣傳,選擇了當局所需要的內容。

吳強並分析,「這是過去9年以來,迄今為止,對鄧小平路線的否定。他們雖然沒有點鄧小平的名字,但是對華(國鋒)的選擇性頌揚,實際上是對鄧(小平)路線的一個極具象徵性的否定。這是很重要的一個信號」。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族