本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

十四五加強國安建設 中國2021積極防風險

最新更新:2021/03/08 12:48

(中央社記者繆宗翰北京8日電)中國全國兩會正審議「十四五規劃」草案,其中首次列入「安全發展」專篇,以加強國安體系和能力建設等。中國國家發改委官員今天則說,今年要積極防範經濟恢復面臨的內外風險。

中國國務院新聞辦公室上午舉行記者會,邀請國家發改委副主任寧吉喆、胡祖才,秘書長趙辰昕說明「深入貫徹新發展理念,確保『十四五』開好局起好步有關情況」。

據中國國新辦官網文字直播,胡祖才在說明「十四五規劃」(第14個五年規劃,2021到2025年)綱要草案時表示,草案首次設立「安全發展」專篇,對加強國家安全體系和能力建設,保障糧食、能源資源和金融安全等作出具體安排。

有外媒進一步詢及「十四五規劃」的科技自立自強目標工作的重點,寧吉喆則說,這5年將會加快推動國家實驗室建設,還要對國家重點實驗室的體系進行重組,並且加強基礎研究的建設、關鍵核心技術攻關,例如深入謀劃推進「科技創新2030—重大項目」。

他還說,這5年將組織實施新型基礎設施建設,加快推進人工智能、量子科學、腦科學等領域的科技創新,同時加快國際科技創新中心和國家科學中心建設、優化一批多層次的創新平台建設布局,以及組織實施融通創新示範工程等。

被問到今年度工作時,寧吉喆則坦言,中國經濟持續穩定恢復仍面臨一些風險挑戰,包括全球疫情仍蔓延,世界經濟形勢嚴峻複雜,不穩定不確定因素增多;國內經濟恢復的基礎尚不牢固,居民消費仍受制約,投資增長後勁不足,中小微企業和個體工商戶困難較多等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

趙辰昕在回答風險防控的相關提問時進一步表示,今年要堅定不移地改革,用改革來化解風險和挑戰。具體做法包括積極穩妥推進國有企業混合所有制改革、優化民營經濟發展環境、加強監測民營經濟運行,以及著力推動建設高標準市場體系、深化重點行業改革、促進全面綠色轉型、提高民生保障水平等。

對於今年度的國內生產毛額(GDP)成長目標設定為6%以上,但「十四五規劃」綱要草案卻未設置明確的數字,胡祖才則表示,這5年內外部環境仍有較大不確定性,因此不設定具體量化增速目標,有利於彈性應對;年度形勢較易研判,因此才設置具體數值。(編輯:周慧盈)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族