本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秘魯媒體:中國疫苗有效率僅1到3成 業者否認

最新更新:2021/03/10 10:59
秘魯媒體報導,中國國藥集團研製的2款COVID-19疫苗(圖),在秘魯3期臨床試驗有效率僅33%及11.5%,低於世衛訂定的50%門檻;國藥集團對此揚言向媒體究責。(中新社)
秘魯媒體報導,中國國藥集團研製的2款COVID-19疫苗(圖),在秘魯3期臨床試驗有效率僅33%及11.5%,低於世衛訂定的50%門檻;國藥集團對此揚言向媒體究責。(中新社)

(中央社台北9日電)秘魯媒體日前報導,中國國藥集團研製的2款COVID-19疫苗,在秘魯進行的3期臨床試驗有效率僅33%及11.5%,低於世衛訂定的50%門檻;國藥集團則指這一數據「不科學」,揚言向媒體究責。

自由亞洲電台報導,秘魯微生物學家、前秘魯國家衛生院主任布斯塔曼德(Ernesto Bustamante)在當地電視節目上表示,國藥集團中國生物武漢生物製品研究所研製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,在秘魯的3期臨床試驗結果,有效率僅33%。

布斯塔曼德指出,國藥集團另一款由其北京生物製品研究所研發的COVID-19疫苗,同樣在秘魯進行3期臨床試驗的結果,有效率更只有11.5%。

上述兩項數字,不但遠低於中國國藥集團自行聲稱的有效率近80%,同時也低於世界衛生組織(WHO)和各國衛生機構普遍設定的有效率50%合格門檻。

根據報導,秘魯衛生部6日發表聲明,公開為國藥集團辯護,引用的則是先前國藥集團疫苗在阿拉伯聯合大公國臨床試驗,得出有效率79.34%的數字。然而,秘魯官方到目前為止,一直沒有公布國藥集團這兩款疫苗在秘魯臨床試驗的任何資料。

同一天,中國國藥集團也發表聲明,指秘魯媒體將「未經驗證,不科學、不嚴謹、不完整的數據進行披露,對公眾造成誤導,是極不負責任的行為」,報導的數據「沒有真實反映疫苗的保護效果,不具有參考價值」。國藥對「不實報導」保留追究責任的權利。

根據報導,自由亞洲電台記者多次致電中國國藥集團,但電話一直無法接通。

前中國紅十字會大病救助專案負責人任瑞紅對此表示,中國國藥集團疫苗的臨床資料至今沒有公開,被外媒曝光的3期臨床試驗資料顯示「效用糟糕」,但這完全在意料之中。因為中國國產疫苗採用的滅活疫苗技術,是用最早的病毒株研發。隨著病毒出現大量變種,效果就會被迅速削弱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國一線防疫人員朱小姐則指出,中國國產疫苗效果受質疑幾乎是「公開的秘密」,只是大家都不能說。即使在中國疾控系統內部,也有一半的人拒絕接種國產疫苗。而像是年紀大或有慢性病的族群,都不建議接種中國國產疫苗。

報導說,中國央媒記者透露,因北京正在第三世界國家全力推動「疫苗外交」,任何和疫苗有關的負面消息都十分敏感。因此國內媒體早被警告,不得報導任何國產疫苗的負面資訊。(編輯:邱國強/周慧盈)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族