本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國台辦:兩岸人員往來受阻 台灣應取消限制措施

2021/3/23 20:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京23日電)大陸委員會主委邱太三日前表示,會持續評估分階段恢復兩岸人員及運輸往來。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天則說,兩岸民眾期盼恢復人員往來,應取消限制性措施。

中國國務院台灣事務辦公室晚間以朱鳳蓮名義發布新聞稿,作上述表示。

她宣稱,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情發生以來,台灣單方面暫停大陸居民赴台,關閉金門、馬祖與福建的「小三通」,大面積取消兩岸直航航點,「嚴重影響了兩岸人員往來和各領域交流,嚴重損害了兩岸同胞正當權益」。

朱鳳蓮聲稱,當前兩岸民眾期盼恢復兩岸人員往來,擴大和深化兩岸經濟文化交流。「民進黨當局應該做的,是停止借疫情等進行政治操弄,取消阻礙兩岸民眾往來的限制性措施」。

另外,邱太三日前重申蔡總統2016年就職時曾表示,兩岸的對話溝通將維持現有的機制;也尊重1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干共同認知與諒解的歷史事實。

朱鳳蓮今晚則說,如果真的尊重「既有事實與政治基礎」,那就應該回到「九二共識」的共同政治基礎上來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,「如果一方面奢談『相互、尊重、務實』對話解決問題,另一方面繼續刻意迴避『九二共識』,把『九二共識』歪曲為『強加給台灣的政治框架』,從而否認兩岸同屬一個中國,這不過是玩弄兩面手法,轉移焦點、誤導輿論、欺騙世人」。

朱鳳蓮並聲稱,兩岸制度不同,不是分裂的藉口。陸方採取「維護國家主權和領土完整的必要措施」,不是針對台灣民眾,「完全是為了遏制『台獨分裂行徑』,是為了維護兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益」。(編輯:邱國強)1100323

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族