本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兵工集團前董事長尹家緒被查 中國軍企落馬第二人

最新更新:2021/04/05 13:31
中共中央紀委國家監委4日通報,中國兵器工業集團有限公司前黨組書記、董事長尹家緒涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。(中新社)
中共中央紀委國家監委4日通報,中國兵器工業集團有限公司前黨組書記、董事長尹家緒涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。(中新社)

(中央社台北5日電)中共中央紀委國家監委昨天通報,中國兵器工業集團有限公司前黨組書記、董事長尹家緒涉嫌嚴重違紀違法,正接受紀律審查和監察調查。尹家緒是第二名落馬的中國軍工央企領導人。

香港明報今天報導,此前,中國國產航空母艦研製總指揮、中國船舶重工集團前董事長胡問鳴於去年5月受查。

兵器工業集團成立於1999年,是特大型央企,現有50餘家子集團和直管單位。據官網簡介,兵工集團目前是中國「各大軍工集團中唯一一家面向陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊以及武警公安提供武器裝備和技術保障服務的企業集團」,業務涉及坦克裝甲車、防空反導等主戰裝備的研製、生產以及彈藥供應。

公開資料顯示,65歲的尹家緒是重慶人,1998年起任中國兵器裝備集團公司下屬的長安汽車集團公司總經理;2010年出任兵工集團黨組書記、副總經理;2013年升任董事長;2018年主動申請退休。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

尹家緒也是第二名落馬的前兵工集團書記。陸媒北京青年報微信公眾號「政知見」披露,尹家緒2010年調往兵工集團時,前任正是胡問鳴。2008年10月至2010年7月期間,胡問鳴曾短暫擔任兵工集團公司黨組書記、副總經理;之後調往中國船舶工業集團,2019年在該集團董事長一職退休。

據指出,尹家緒和胡問鳴都是在中共中央巡視後落馬。今年2月,上海人民檢察院第一分院依法對胡問鳴提起公訴。指控顯示,除了在兵工集團,胡問鳴任職的其他單位都涉嫌受賄,並有國有公司人員濫用職權。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1100405

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族