本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國財政部釋訊號 房地產稅立法再聞樓梯響

最新更新:2021/04/07 21:15

(中央社記者沈朋達上海7日電)中國財政部稅政司長王建凡今天說,「十四五」規劃期間將「積極穩妥推進房地產稅立法和改革」。北京自2013年起多次提出要加快房地產稅立法,但迄今未進入立法議程。

王建凡7日在中國國務院新聞辦公室舉行的「貫徹落實『十四五』規劃綱要、加快建立現代財稅體制」記者會中提到,「十四五」期間將健全以所得稅和財產稅為主體的直接稅體系,逐步提高其占稅收收入的比重,「積極穩妥推進房地產稅立法和改革」。

而中國政府在3月公布的「『十四五』規劃和2035年遠景目標綱要」中也提到房產稅。「綱要」的第21章第2節指,要「推進房產稅立法,健全地方稅體系,逐步擴大地方稅政管理權」。

不過,中國官方自2013年提出要加快房地產稅立法後,就曾多次表態,但至今「只聞樓梯響」。

據澎湃新聞整理,2017年,中國12屆全國人民代表大會5次會議指房地產稅草案「涉及面向比較廣」,所以沒有安排提交人大常委會審議。

之後在2018和2019年的全國人大記者會中,有關房地產稅議題的回應,都指相關部門正進行起草完善法律草案、重要問題論證等工作,待時機成熟會提請人大常委會審議。

中國國務院總理李克強在今年的政府工作報告中,也未提到房地產稅議題。上一次提到,是在2019年的政府工作報告,當時的表述是:「健全地方稅體系,穩步推進房地產稅立法。」

中國財政部科學研究所前所長賈康日前接受陸媒採訪時表示,根據13屆全國人大立法安排,房地產稅將於本屆人大任期內啟動立法。

本屆全國人大任期為2018年3月至2023年3月,也就是房地產稅立法應會於2023年前啟動。

中國官方在今年的政府工作報告第3度提到「房子是用來住的、不是用來炒的」概念,這讓外界關注,財政部此次的表態,是否宣告中國將正式啟動醞釀多年的房地產稅立法。(編輯:楊昇儒)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族