本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國NGO負責人程淵被拘近2年 妻女順利抵美

最新更新:2021/04/08 13:05

(中央社記者賴言曦台北8日電)中國公益組織「長沙富能」負責人程淵被當局拘捕近2年後,他的妻子施明磊與5歲女兒已在美國國務院等單位和個人的協助下離開中國,當地時間7日抵達美國德州。

施明磊今天上午在臉書(Facebook)發布此訊息。她感謝美國國務院、大使館和美國民間人權組織「對華援助協會」(ChinaAid)負責人傅希秋牧師,讓她和女兒能到美國。

施明磊寫道,「今年的除夕夜,萬家燈火,在無數次掙扎之後,我決定帶女兒離開」,「出了中國的那一刻,心裡又難過又激動,大哭一場」,「今天,我們終於來到美國」。

施明磊表示,自己將傾盡所有,告訴全世界珍視自由、生命的人們,程淵、劉永澤和吳葛健雄等人遭受迫害的事實。

施明磊還點名長沙市市長鄭建新及相關辦案人員,指程淵等人的合法權利一天得不到保證,家屬就不會放棄維權的腳步。「長沙公益仨(指程淵、劉永澤和吳葛健3人)一天不得釋放,我們家屬們一天不會停止發聲!」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「長沙富能」是關注殘疾人士權益的公益組織,其中3名被稱為「長沙公益仨」的成員程淵、吳葛健雄和劉永澤,在2019年7月22日被湖南省長沙市的國安人員帶走,隨後被依涉嫌「顛覆國家政權罪」起訴。施明磊也受到株連,曾被監視居住。

據中國人權(Human Rights in China)網站,程淵、吳葛健雄和劉永澤目前仍被關押在湖南省國家安全廳看守所,當局拒絕讓家人聘請的律師跟他們會見。(編輯:張淑伶)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族