本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

班禪喇嘛失蹤滿26年 在台藏人籲中國立即釋放

2021/5/17 20:48

(中央社記者賴言曦台北17日電)由西藏精神領袖達賴喇嘛指定的11世班禪喇嘛,1995年5月17日失蹤後至今已滿26年。多個在台藏人民團今天晚間舉辦線上記者會,呼籲中國政府「立即釋放班禪喇嘛」。

西藏台灣人權連線、在台藏人福利協會、西藏青年會台灣分會、台灣人權促進會等民間團體,今晚舉辦「綁架26年:中國立即釋放班禪喇嘛」線上記者會,並呼喊「立即釋放班禪喇嘛」等口號。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,對全體西藏人來說,達賴喇嘛及班禪喇嘛是最重要的心靈支柱,因此呼籲中國政府釋放班禪喇嘛。

在台藏人福利協會會長丹增南達則指出,中共占領西藏後,西藏失去民主跟人權。但藏人不僅越來越團結,還對自身文化更有信心,就是因為有達賴喇嘛的帶領。而班禪喇嘛6歲就遭官方綁架,所以更受到藏人們的懷念。

台灣人權促進會秘書長施逸翔說,中國政府對於班禪喇嘛失蹤的案件曾有不一致的說法。在班禪喇嘛失蹤時,官方起初稱根本沒有「轉世靈童」及其家人被綁架,但一年後,中國政府又改口,指是有一小撮分裂份子試圖綁架班禪喇嘛,並稱是班禪喇嘛父母要求官方提供保護。

施逸翔提到,中國政府早在1992年就批准兒童權利公約(Convention on the Rights of the Child) ,班禪喇嘛失蹤時年僅6歲,他的遭遇已明確說明,中國政府違反了公約中,保障少數族群兒童應享有自己文化等相關權利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

西藏台灣人權連線理事林欣怡指出,對藏人來說,呼籲中國政府釋放班禪喇嘛的行動是不可能放棄或終止的,即便在疫情嚴峻的情況,也必須要持續的發聲,呼籲台灣民眾,在臉書(Facebook)等社群網站上響應分享班禪喇嘛的照片等行動。

在中國之外仍受到承認的藏傳佛教第11世班禪喇嘛,俗名更登確吉尼瑪,生於1989年4月25日,今年已32歲。他在1995年5月14日被達賴喇嘛指定為11世班禪喇嘛後,同年5月17日被官方帶走,下落不明,至今已將近26年,被認為是「全球最年輕的政治犯」。(編輯:邱國強)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族