本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共建黨百年 天安門母親:應坦蕩解決六四慘案

2021/5/31 16:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京31日電)六四事件32週年前夕,由死難者家屬成立的「天安門母親」在官網發表祭文指出,今年是中共建黨百年,首先應從解決六四慘案入手,「讓人民看到共產黨人胸懷坦蕩、不謀私利」。

此外,天安門母親發起人丁子霖也發表聲明表示,多數六四遇難者的父母已過世,遺孤們也長大成家就業,懇切請求各界停止對天安門母親的人道捐款,「這項人道救助活動早就應該畫上完美的句號了」。

天安門母親發表的六四事件32周年祭文指出,今年是中共建黨100週年,而中共總書記習近平曾表示,要「把人民放在心中最高位置」。

因此,天安門母親認為,「依法治國、尊重人民主體地位和保證人民當家作主,首先應從解決六四慘案入手。讓人民看到共產黨人胸懷坦蕩、不謀私利,期待當局拿出誠意和勇氣撥亂反正,依據法律實事求是擔當起應承擔的責任」。

祭文並指出,自1990年代起公開提出三項訴求「真相、賠償、問責」,並成立對話團。他們認為,公布真相可從公布死亡者名單開始,由淺入深,先易後難,逐步還原真相,並對遇難者親屬賠償,追究下令開槍的責任者法律責任。

天安門母親表示,期待看到當局躬下身,向全體國民表示歉意和謝罪。

祭文也提到,去年有2位六四遇難者家屬因病去世,至今已經有62人離世,但信念和堅守永遠不會改變。

這份祭文共有122名六四死難者家屬參與連署,其中並包括62名歷年來的已故連署者。

天安門母親官網也刊登了另一則丁子霖4月下旬撰寫的公開信,指衷心感謝各界在難屬親人遇難後30多年漫長期間內給予的人道救助,尤其是她曾在1994年初以個人名義,向國內外友人發出人道救助呼籲以來,救助至今為未曾中斷。

丁子霖表示,絕大多數六四遇難者的父母已經謝世,遺孤們也長大成家就業,是朋友的義舉幫助蒙難家庭度過最為艱難的時刻。但疫情正在全球肆虐,大多數捐款者也年屆退休,懇切請求大家停止對天安門母親的人道捐款。

她並形容,「這項人道救助活動早就應該畫上完美的句號了」。(編輯:邱國強)1100531

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族