本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

灌輸愛國教育 港公民科首提北京對港全面管治權

2021/6/21 10:45(6/21 17:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港21日電)星島日報今天報導,今年稍後在香港高中推出的公民與社會發展科,官方教材首次提及北京中央對香港擁有「全面管治權」。

在香港「反送中」運動之後,港府加強向中小學生灌輸「愛國愛港」教育,並計畫於9月推出公民與社會發展科,逐步取代現有的高中通識教育科。

據星島日報,因應新科目的推出,官方教育局近日公布了相關教材,內容涵蓋北京中央與香港的關係、港區國安法及「一國兩制」的內涵和實踐等。

報導說,相關教材首次提到北京中央對香港擁有「全面管治權」,形容有人主張北京中央權力只限國防及外交事務屬錯誤觀點。

相關教材指出,「一國兩制」是完整概念,「不能相互割裂,更不能相互對立」,而「兩制」從屬並統一於「一國」,並指基本法明訂香港是中國不可分離部分、享有高度自治權、直轄於北京中央政府等。

相關教材表示,若不遵守上述規定,「會衍生不尊重中央、甚或鼓吹香港獨立的行為,會破壞『一國兩制』的穩定」。(編輯:周慧盈)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族