本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國防夏季缺電 官方要求電廠維持7天煤炭庫存

2021/7/20 13:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國進入用電高峰,為防缺電,官方近日發布公告要求發電廠在21日前,將煤炭庫存提升至7天以上。分析指出,用電量大增、七一之後煤炭復產情形不如預期,今年夏季恐持續維持低庫存狀態。

根據路透社報導引述知情人士指出,中國國家發改委近日發布命令,要求發電廠在21日前建立至少可供7天使用的煤炭庫存。由於正值工業和民生用電量激增,這項命令顯示中國政府努力確保燃煤電廠的發電量。

據報導指出,這份名為「關於限期提升電廠存煤水準的通知」的文件,要求主要燃煤電廠在19日中午前提交如何提高煤炭庫存的詳細計畫,並在21日前完成庫存補充

報導提到,中國對於煤炭庫存的擔憂其來有自,上週中國有11個省份的用電負荷創下新高。其中,因為比正常時期更加炎熱,因此冷氣的使用量增加,也提高用電量。

此外,截至7月15日,中國東部8個省份的重點電廠日均耗煤量已經增至220萬噸以上,是歷史同期新高,然而,電廠煤炭庫存則降至2420萬噸,是同期新低。

財聯社報導引述期貨產業分析師觀察,「今年入伏以來,沿海電廠日耗攀升至200萬噸以上,可用天數降至11天左右,進入低庫存狀態,七一之後復產增產不及預期,產業矛盾短期內難解決。」

一名電力企業的管理人員提到,「目前國內電廠的庫存水準的確處於較低水準,可用天數為8天。」

據報導,一名煤炭貿易商指出,當前的電廠煤炭庫存維持在較低水準,預計今年夏季都會處於這樣的情形。「隨著下游電廠需求旺盛、供給緊張,動力煤目前處於歷史高價位,煤價或高位運行至8月。」

國家發改委近日宣布將投放1000多萬噸的儲備煤炭為市場降溫,同時提高國內煤炭產能。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族