本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

天津會談火藥味濃 北京學者:中美關係更惡化

2021/7/27 11:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)美中外交官員昨天在天津舉行會談,外界以火藥味濃形容雙方互動。北京學者直言,兩國關係相較之前明顯惡化,中方對美國的戰略發生微妙變化,凡涉及核心利益問題,已不再隱忍。

香港星島日報今天引述中國人民大學國際關係學院教授時殷弘表示,「中美關係較之前相比明顯惡化」,依目前情況,「中美之間任何一個重大的爭端問題,都不可能得到顯著和經久的緩解,更不要說任何一個問題得到解決」。

時殷弘表示,中美今年3月在阿拉斯加會晤時,焦點是關於美國干涉中國內政,但近期美國聯合盟國指責與中國有關聯的駭客對微軟發動網路攻擊,又呼籲世界衛生組織(WHO)在中國展開COVID-19起源次階段調查,「相較4個月前,中美關係的激烈爭端和對抗領域有所擴大」。

不過,時殷弘認為,「中美雙方都注意防止對抗引起更深層次衝突的危機,在情況很糟糕的時候,緩解對抗熱度和烈度,仍然是必要的」。

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)25至26日訪問中國,並於26日在天津接續會晤中國副外長謝鋒、國務委員兼外交部長王毅。謝鋒會後說,中國在會中提交兩份清單,包括要美國「糾正」錯誤的中國政策和言行,以及中國關切的重點個案清單。

這是美國總統拜登一月底上任以來,美中外交高層第二次直接接觸,外界以「火藥味濃」形容雙方互動氣氛,並稱中方「火力全開」。

中國社會科學院美國研究所副所長袁征分析,北京對美國的戰略發生微妙變化,凡涉及核心利益的問題,已不再隱忍。

袁征對香港中通社指出,實際上自阿拉斯加會議後,中方對於拜登政府的對華政策和態度就有了更清醒的認識,看到美方並未改變川普時期「那種歇斯底里的反華的做法」。

袁征說,「現在看來,和美國一味的隱忍退讓解決不了問題,(中國)立場也變得更為強硬起來」。

這種強硬立場,很可能成為未來中美外交的常態。袁征說,「你愈是謙讓,美國愈會認為你軟弱、虛張聲勢、沒有實力,就會步步緊逼,愈來愈猖狂。我們現在一定要扭轉這種形象,否則其他國家也會效仿美國」。

對於中美關係前景,袁征認為談不上樂觀,但也沒有那麼悲觀。

他表示,美國在玩「誰先眨眼」的遊戲,「仗着自己好像很強大的模樣來嚇唬你,對你進行政治戰甚至軍事攻擊這種心理上的壓逼」,所以中方有時候要敢於走到危急的邊緣,讓美國人意識到「原來這樣很危險」,美國人才會與中國討論「一些正兒八經的務實問題」。(編輯:周慧盈/張淑伶)1100727

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族