本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

網遊遭批精神鴉片股價急跌 陸官媒批評文章下架

2021/8/3 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港3日電)中國官方媒體一篇批評網路遊戲的文章今早導致騰訊等公司的股價急挫,造成港股一輪震盪後,文章卻突然下架。有分析認為,北京方面近期對一些行業的政策和言行似乎「亂了章法」。

新華社經營的經濟參考報今天刊登長篇報導,題為「『精神鴉片』竟長成數千億產業」,矛盾指向網路遊戲,並點名中國大陸最具規模的網遊公司騰訊。

報導聲稱,「這一新型『毒品(網遊)』卻突飛猛進、發展壯大成一個巨大的產業。2020年,中國遊戲市場實際銷售收入2786.87億元(人民幣),同比增長20.71%。佔據行業半壁江山的騰訊遊戲2020年實現營業收入1561億元。」

這篇報導上午引發港股分析家熱議,擔心這是北京當局整頓網遊的先兆,而在香港上市的騰訊股價也應聲下挫,上午10時45分,股價一度急跌9.6%,報港幣429.4元。

其他大陸網遊公司股價的跌幅更大,網易下跌13%,報137.6元;心動下跌14.88%,報40.9元;中手遊下跌19.37%,報3.62元。

不過,這篇文章短暫衝擊港股後卻突然下架。下午1時許,在經濟參考報的官方網站上,讀者仍可看到文章的畫面,但右側供讀者進入閱讀的標題已不見,無法進未閱讀。

文章下架後,騰訊股價立即從低谷反彈,下午1時50分升返440元水平,下跌7.32%;中手遊回到3.85元,跌14.25%。

北京方面近期對一些行業的政策和言行嚴重衝擊港股,包括今早經濟參考報的文章。有熟識中國問題的人士認為,這些政策和言行似乎「亂了章法」。(編輯:周慧盈)1100803

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族