本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雙減落地倒閉不止 傳四川教育機構捲款8.6億

2021/9/5 16:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海5日電)中國推動「雙減」政策,補教業成為監管對象,各地出現倒閉潮,更有業者跑路。據報導,四川一間大型英文補習班負責人,捲款潛逃,金額據傳達人民幣2億元(約新台幣8.6億元)。

在中國官方祭出「雙減」(減輕校內作業與校外培訓負擔)政策下,陸續傳出著名的連鎖培訓機構撐不下去,關門大吉。狀況好一點的可以預先告知員工與學生,辦理退費、結清薪資等事宜;有些是惡意倒閉,負責人更是連夜跑路。

根據證券時報報道,在四川擁有100多個校區的知名英語培訓機構「愛貝斯」近日傳出,公司負責人於8月27日捲款潛逃後下落不明,金額據傳高達人民幣2億元。只留下領不到薪水的員工,以及近6萬名付了錢卻沒課可上的學生。

根據愛貝斯教育諮詢集團於8月28日在為信公眾號發布,從27日下午開始就無法聯繫上公司謝姓負責人,隨後警方介入調查之後發現,謝姓負責人攜帶一個行李箱離開住處後,下落不明。於此同時,公司的唐姓經理也遲不露面。

公告並稱,愛貝斯確實有積欠員工薪資的情形。

報導指出,在事發前2天,愛貝斯曾大動作發布澄清,指「愛貝斯財務出現問題」、「愛貝斯要跑路」等訊息是不實言論,造成公司聲譽嚴重負面影響。當時愛貝斯更信誓旦旦的說,雖然「因疫情和政策等因素影響,面臨巨大挑戰,但公司管理層將積極面對困難」。這話言猶在耳,不料這些傳言在兩天後就被證實。

據報導,諸多受害學生的家長,近期已經開始組織維權。有些家長更指控,在中央宣布雙減政策後,愛貝斯反其道而行,推出一系列低價課程,慫恿家長購買,同時聲稱,除了上課時間調整為週間外,營運情形及學生權益不受政策影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,由於愛貝斯號稱「西南最大的直營少兒英語培訓機構」,由於牌子老、規模大,深受家長信任,因此不少家長預先購買了9月或10月開始的課程,但是一堂課都沒上到,就出事了。

雙減政策掀起補教業倒閉潮,不少員工與家長都深受其害,紛紛維權。中國教育部於8月30日發布,將與金融監管機構攜手,對相關事件掛牌督導,防止退費困難等問題。(編輯:張淑伶)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族