本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:中越南海問題置於適當位置 不複雜不擴大

2021/9/11 12:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京11日電)中國國務委員兼外長王毅10日在河內說,中越雙方要把南海問題置於雙邊關係「適當位置」,不採取複雜化、擴大化的片面行動,且共同警惕抵制域外勢力干預挑撥。

中國外交部官網今天公布王毅訪問越南,並與越南副總理范平明共同主持「中國-越南雙邊合作指導委員會第13次會議」的相關訊息。然而,越通社10日深夜報導,王毅在會中宣布中國將再捐贈越南300萬劑COVID-19疫苗的訊息,卻沒有提及。

王毅表示,中方願繼續為越方抗疫提供力所能及的支持。雙方要依靠陸海相連天然優勢,鞏固經貿投資雙核驅動態勢,加快推進「一帶一路」和「兩廊一圈」對接合作,力爭2021年雙邊貿易額取得更大突破,並推動「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)儘早生效。

他說,雙方要珍惜當前南海「來之不易的和平穩定局面」,把海上問題置於雙邊關係「適當位置」,不採取使局勢複雜化、爭議擴大化的單方面行動,且共同警惕抵制域外勢力干預挑撥,向國際社會發出中越兩國人民「有能力、有智慧管控好分歧」、不斷充實擴大合作面的積極訊號。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據公布內容,范平明表示,越方願與中方繼續加強疫苗合作,深化「兩廊一圈」和「一帶一路」對接,推動務實合作可持續發展。加強文化、教育、科技、地方交往和民間交流,深化瀾湄水資源合作,在多邊舞台上繼續密切配合。並一同落實兩黨、兩國高層共識,維護運行好現有合作機制,加強海上務實合作。

這項公布提到,中越雙方宣布成立「貿易暢通工作組」,簽署了兩國商務部門間新的5年合作諒解備忘錄及經濟技術合作協定。(編輯:沈朋達)1100911

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族