本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反送中促成中共成立港澳工作領導小組

2021/9/27 11:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港27日電)據陸港媒體報導,香港「反送中」運動的爆發及引發的嚴峻局勢,是促成中共成立中央港澳工作領導小組(港澳小組)的誘因;另外,中國大陸政法系統在涉港工作上日益公開。

綜合大陸及香港媒體今天的報導,中國公安部部長趙克志昨天在公安部黨委(擴大)會議上提出,要切實履行好公安機關承擔的各項涉港工作、繼續支持香港警隊依法履職和嚴正執法、依法打擊「港獨」激進勢力等。

星島日報在報導這則消息時指出,這是公安部罕見就香港問題召開專門會議,並且高調對外披露。

報導表示,趙克志本身是港澳小組副組長,這顯示出大陸政法系統在涉港事務上扮演重要角色,並且日趨活躍和公開。

另據大陸法制網的報導,趙克志在會議上說,2019年香港「修例風波」(反送中運動)發生以來,香港面對回歸以來最嚴峻的局勢,而北京中央始終堅定支持港府和香港警方止暴制亂、恢復秩序。

趙克志還指出,當時以中共總書記習近平為核心的黨中央審時度勢、果斷決策,決定成立港澳小組,做出一系列重大戰略部署,建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,頒布實施香港國安法,使香港實現了由亂及治的重大轉折。

據報導,會議表示,面對新形勢新任務,公安機關要勇於擔當、積極作為,繼續全力支持港府和香港紀律部隊全力維護香港社會大局穩定、依法打擊「港獨」激進勢力、依法追究黎智英(壹傳媒集團創辦人)等「反中亂港骨幹分子」的犯罪行為,不斷鞏固香港局勢由亂及治的良好態勢。

會議又強調,要嚴密防範、嚴厲打擊境內外敵對勢力對香港的各種搗亂破壞顛覆滲透活動,斬斷境內外敵對勢力危害國家安全的「黑手」,堅決粉碎港版「顏色革命」的圖謀等。

百度資料顯示,2020年6月3日,大陸媒體在報導中共中央政治局常委、國務院副總理韓正會晤香港行政長官林鄭月娥時首次透露韓正兼任港澳小組組長,這也是港澳小組首次出現在公開報導中。

港澳小組現有兩名副組長,分別是趙克志和國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍。(編輯:周慧盈)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族