本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓正:中國繼續發揮國際衝突中的促和作用

2023/7/2 13:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)第11屆世界和平論壇開幕式今天上午舉行。中國國家副主席韓正表示,中國將繼續發揮在各種國際衝突中的促和作用,並建議要堅持獨立自主相互尊重,透過對話協商解決衝突。

綜合澎湃新聞等陸媒、香港商業電台等港媒報導,第11屆世界和平論壇開幕式今天上午在中國清華大學舉行。韓正在開幕式發表主旨演講時作出上述表示。

韓正表示,中國願與各國一起走和平發展之路,堅定不移做世界和平的創造者、建設者和維護者。中國願與世界各國在傳統安全和非傳統安全領域展開廣泛的國際合作,支持各國維護地區安全和反恐努力。

韓正強調,中國將繼續發揮在各種國際衝突中的促和作用,與各國共同推動建設持久和平的世界,並提出4點建議,包括堅持獨立自主相互尊重、透過對話協商解決衝突、堅定維護踐行多邊主義,及推動包容普惠互利共贏。

他指出,「國際社會特別是有影響力的大國應旗幟鮮明地根據當事國需要和願望勸和促談、斡旋調停,以對話建互信、以對話解紛爭、以對話促安全。」

他以沙烏地阿拉伯與伊朗在中國斡旋下實現和解為例,認為如果衝突對立雙方不能對話,和平和政治解決就難以實現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

韓正又表示,維護踐行多邊主義是維護和平,促進發展的有效路徑,經濟全球化是不可阻擋,尤其當前世界經濟復甦動力不足,開放合作更是各國的迫切需要,單邊主義保護主義沒有出路,去風險不合作才是最大的風險。

第11屆世界和平論壇以「求共識、促合作、穩秩序、護和平」為主題,將重點討論如何在逆全球化的大環境下,各國透過達成共識,促進新的合作,並為未來恢復穩定的國際秩序作出努力。(編輯:陳沛冰/唐佩君)1120702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7