本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

申請CPTPP 中國:願作超過現有締約開放承諾

2021/9/30 17:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)中國商務部發言人束珏婷今天表示,中國為積極推動加入CPTPP,將在市場准入領域做出「超過中方現有締約實踐的高水平開放承諾」,向各成員提供具有商業利益的市場准入機會。

中國商務部下午舉行例行記者會,據澎湃新聞,束珏婷在會中回答關於中國申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的提問時,作上述表示。

她說,為積極推動加入CPTPP,目前中方已對協定規則進行全面研究評估,梳理加入CPTPP可能需要採取的改革措施和修改的法律法規。

束珏婷稱,中國將在市場准入領域「做出超過中方現有締約實踐的高水平開放承諾,向各成員提供具有商業利益的市場准入機會,推動雙邊貿易投資增長。」

她並表示,下一步中方將按照CPTPP有關程序與各成員進行磋商。

束珏婷又宣稱,申請加入CPTPP,體現了中方持續深化改革、擴大開放的意願和決心。

「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)前身為「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。美國在2017年退出TPP 後,以日本為首的11個國將此協定改組為CPTPP。

中國在內的15個亞太國家去年11月簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)後,中國國家主席習近平與中國國務院總理李克強都曾先後在公開場合表示,中國積極考慮加入CPTPP。

中國商務部於今年9月16日晚間在官網宣布,已向紐西蘭提交正式申請加入CPTPP的書面信函。(編輯:繆宗翰/張淑伶)1100930

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族