本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

河南網紅遭追千萬稅款 陸媒:直播補稅潮將開始

2021/10/13 10:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)中國河南鄭州稅務單位近日追徵一名「網紅」人民幣662萬元(約新台幣2800萬元)稅金,顯示網路直播可能也要被納入稅收監管重點,多名財稅專家表示,年底前將有一波明星網紅補稅潮。

星島日報引述財新網報導,河南鄭州金水區稅務局近日運用大數據自動提取數據,追徵一名網紅的662萬元稅款。

報導表示,這是中國大陸目前公開的第一筆網路主播補稅案例。與范冰冰、鄭爽等藝人情況不同的是,這名主播屬於「欠稅」,而非「偷逃稅」,兩者主要區別在於欠稅不具備主觀意願,因此懲罰比偷逃稅小。另一個不同點是,這名主播欠稅是稅務機關通過常規個所稅匯算清繳系統發現的,而非被舉報而遭查處。

在此之前,中國國家稅務總局曾發布通知,要求進一步加強文娛領域從業人員稅收管理。9月18日,中國國家稅務總局辦公廳發布通知,要求要定期開展稅收風險分析,近期要結合2020年度個人所得稅計算清繳辦理情況,對存在涉稅風險的明星藝人、網路主播進行一對一風險提示和督促整改。

9月28日,中國國家稅務總局隨即公開表示,有2名主播被指涉嫌違規將個人收入轉變為企業營收,虛假申報少繳個人所得稅,且涉及金額相對大。

報導說,這代表繼2018年至2019年影視行業查稅後,網路直播也已被納入稅收監管重點。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族