本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

點名宋冬野 俠客島:涉毒藝人不許再當公眾人物

2021/10/14 15:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)中國歌手宋冬野5年前因吸食大麻被捕。他日前發文控訴雖已改過卻屢遭舉報。人民日報旗下微信公眾號俠客島今天則刊文點名宋冬野可以轉行做別的,「要繼續承擔公共人物的角色,不行」。

宋冬野11日在微博發文表示,5年來已改過未再碰毒品,也時常以自身經歷向朋友宣導禁毒,卻仍遭受到網路霸凌,近日原要舉辦演唱會,卻又因舉報而被取消。

他表示,自己只想好好創作、寫歌,在線下演出混口飯吃,卻被剝奪合理合法工作的權利。

但宋冬野強調,不會離開工作,「就算強制被動離開,也將始終堅決捍衛自己合理合法工作的權利」。

他並在文末寫道:「這個世界會好嗎?也許有生之年我看不到那一天,但我希望,直到走完這一生的那一刻,我都能像一直以來那樣,始終相信:這個世界會好的。」

不過,這番說法仍受到中國網民抨擊。中國共產主義青年團(共青團)也在官方微博發文稱,「如果吸毒藝人可以復出,那些長眠地下的緝毒警察該怎麼『復出』呢?」

俠客島今天則刊登題為「宋冬野,甭覺得自己委屈」的文章,指宋冬野的文章「看不到一點反省的意思」。

文章並強調,任何時候都必須對吸毒「一票否決」。「吸毒藝人如果改過自新,重新做人,可以轉行做別的,勤勞致富沒人攔著。但要繼續承擔公共人物的角色,不行。」

宋冬野2016年10月遭舉報吸食大麻,之後被捕。北京電視台當時更播出他被捕的影片。

俠客島為中共官媒人民日報海外版旗下微信公眾號,為評論時政的專欄。綜合陸媒報導,中共總書記習近平2019年1月25日帶領中央政治局官員前往人民日報社集體學習時曾說,他經常看俠客島刊載的內容。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1101014

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族