本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國審議反壟斷法草案 加大處罰力度

2021/10/20 12:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國昨天審議「反壟斷法」修正草案,央視報導說,草案加大對壟斷行為的處罰力度,為強化反壟斷和防止資本無序擴張提供更加明確的法律依據和更加有力的制度保障。

此外,官媒新華社昨天也報導,中共總書記習近平在18日舉行的中共中央政治局「推動我國數字(位)經濟健康發展」第34次集體學習上表示,要規範數位經濟發展,促進發展和監管規範「兩手都要硬」,又稱要防止平台壟斷和資本無序擴張,並加強稅收監管和稅務稽查。

第13屆中國全國人民代表大會常務委員會第31次會議19日舉行,初次審議反壟斷法修正草案。中國國家市場監管總局局長張工表示,隨著中國社會主義市場經濟的發展,反壟斷法在實施中也顯現出相關制度規定較為原則、對部分壟斷行為處罰力度不夠、執法體制需要進一步健全等問題。

報導表示,草案對反壟斷相關制度規則作了進一步完善,包括規定經營者不得濫用數據、演算法、技術、資本優勢以及平台規則來排除或限制競爭,違反者將被控濫用市場支配地位;規定經營者不得集結其他經營者達成壟斷協議或者為其他經營者達成壟斷協議提供實質性幫助。

此外並規定國務院反壟斷執法機構應當依法加強民生、金融、科技、媒體等領域經營者集中的審查。

草案也加大處罰力度。據報導,針對反壟斷執法中反映出的問題,草案「大幅提高了對相關違法行為的罰款數額,增加了對達成壟斷協議的經營者的法定代表人、主要負責人和直接責任人員的處罰規定,以及信用懲戒的規定」。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀