本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國國家發改委:就業壓力仍大 地方應助分憂

2021/10/20 12:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國國家發改委就業收入分配和消費司司長哈增友今天表示,當前就業總量壓力依然較大,且部分企業連續兩年受疫情影響已「難以為繼」,地方政府也應「上為中央分憂,下為企業解愁」。

中國國家發展和改革委員會上午舉行10月例行記者會,根據中國網文字職播,哈增友在回答陸媒關於中國就業狀況的提問時作上述表示。

他說,中國今年前9個月調查失業率均值為5.2%,其中,9月為4.9%,較去年同期下降0.5個百分點,較8月則下降0.2個百分點,是2019年以來的新低。

但哈增友坦言,當前就業領域不穩定性、不確定性因素依然較多。

他指出,從宏觀經濟看,當前中國國內經濟恢復仍然不穩固、不均衡,穩定經濟運行的困難挑戰在增多,特別是第三季部分經濟指標出現回落,加大了宏觀調控的難度;而從就業本身來說,總量壓力依然較大,結構性矛盾更加突出。

因此,哈增友提出,當局將確保經濟運行保持在合理區間,避免短期內大起大落,並且協助企業紓困,保住市場主體。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他又表示,經過近兩年(COVID-19)疫情的反覆衝擊,有一部分企業已經到了「難以為繼」的地步,中國國家發改委將會同有關部門加強對惠企政策的宣傳解讀和督促指導,同時也請地方黨委政府一定要拿出「上為中央分憂,下為企業解愁」的責任擔當,使惠企政策應享盡享、抓緊兌現。

哈增友並說,將重點圍繞大專院校畢業生、農民工、退役軍人和城鎮困難人員等族群,進一步強化就業幫扶、完善就業服務,開展大規模多層次職業技能培訓,拓寬市場化社會化就業管道,穩住就業基本盤,確保不發生規模性失業風險。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族