本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

人民幣兌美元升破6.4 中國外匯局:市場正常表現

2021/10/22 17:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)人民幣近期逆勢升值,本週兌美元匯率升破6.4,引發市場關注中國是否會干預。不過中國外匯局官員今天說,人民幣兌美元匯率升到了6.4以內,這是「市場力量推動的正常表現」。

中國國務院新聞辦公室22日上午舉行前3季外匯收支數據新聞發布會,中國國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英答覆媒體相關提問時表示,今年以來,人民幣匯率有升有貶、雙向波動,總體保持穩定。

王春英說,本月19日,人民幣對美元匯率升到了6.4以內,這是市場力量推動的正常表現。之所以這樣講,一方面,美元指數回落是主要的觸發因素,目前市場已經逐步消化美國聯邦準備理事會(Fed)減縮資產負債表的消息,再加上其他主要發達經濟體加息預期升溫,美元匯率暫時缺乏上漲動力。

她說,另一方面,9月份中國貨物貿易順差仍然較高,「十一」假期之後集中收結匯現象比較明顯。從20日以來的市場表現來看,「人民幣匯率基本保持窄幅波動」。

王春英並稱,未來,人民幣匯率仍將取決於國內外經濟形勢、國際收支狀況和國際外匯市場變化等因素,「匯率既不會持續升值,也不會持續貶值,將會繼續在合理均衡水平上保持基本穩定。」

中國人民銀行(央行)副行長潘功勝20日表示,預計中國外匯市場受本輪美國聯準會政策轉向的影響可控,跨境資本有望繼續雙向流動,人民幣匯率將在合理均衡水平上保持基本穩定。

人民幣9月初以來持續升值,本週兌美元匯率升破6.4,創4個月以來高點後,中國外匯交易中心今天公布,10月22日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為:1美元兌人民幣6.4032元,較昨天下調142個基點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸媒財聯社今天引述市場人士指出,考慮到美國聯準會將逐漸退出寬鬆貨幣政策,而中國貨幣政策大概率將保持穩健,後續人民幣升值空間或總體有限。但結合其他因素綜合考慮,中期內人民幣或仍有偏強動力。

第一財經今天發布中金公司董事總經理王漢鋒分析稱,在「美元重新走強」、「中國貿易收支平衡化」以及「貨幣政策寬鬆」的可能性的背景之下,人民幣持續升值走強為小概率事件。預計人民幣兌美元匯率將在5月末的高點6.36平台一帶獲得較強阻力。(編輯:楊昇儒)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族